凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏贞昌会石原慎太郎遭部分绿营人士质疑 或取消会面

2013年02月04日 13:44
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

民进党主席苏贞昌访问日本第二天,下午将拜访自民党,外传民进党原本安排苏贞昌与维新会党魁石原慎太郎会晤,但因为争议大可能取消,对此苏贞昌表示,所有行程都按照原定计划进行,没有取不取消的问题,外界的揣测不但不礼貌,也对台日关系发展没有帮助。

民进党主席苏贞昌四号起了个大早,带着幕僚走访日本参众两院周边,对于这次访日,苏贞昌说明两大目标。

苏贞昌:“这次访日有两大目标。第一,希望能够强化强化周边国家民主同盟,第二,共维这个地区安全繁荣。最近发生的一些事情冲突令人忧心,民进党认为应强化周边国家同盟,才能进一步维持这个区域长期以来安全稳定繁荣。”

针对钓鱼岛议题各方争论不休,加上日前台湾渔船全家福号出海保钓,恐怕影响台日渔权谈判进程,目前民进党立场是双方应该先搁置争议,早日恢复渔权协商才是要务;尽管苏贞昌此行目的是在推展民进党的对日关系,但因为早前传出苏贞昌可能与维新会党魁石原慎太郎会晤,引发各界关注,石原慎太郎对于钓鱼岛立场强硬,在东海情势紧张时刻民进党内有一派声音认为,苏贞昌此时与石原慎太郎见面时机点的确敏感,甚至可能不利于民进党未来与大陆互动,也使得两人到底见或不见,苏贞昌始终没把话说死。

苏贞昌:“当初安排和谁见面,都顺利进行,从未说有取消跟谁,这样的报道并不正确,对人家也不礼貌,对外交也没有帮助。”

苏贞昌此行的重点,当然是和日本各政党重要人是会晤,石原因为争议性强话题性高成为各方关注焦点,对苏贞昌而言,见了不见得加分,却可能减分,因此见与不见的拿捏,民进党详细评估。

凤凰卫视 颜嘉璐、林哲弘 东京报道

[责任编辑:PN038] 标签:苏贞 石原
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯