凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两蒋日记公开还乔不定 邵铭煌:体谅蒋友梅

2013年01月04日 10:37
来源:东南网

原标题:两蒋日记公开还乔不定 邵铭煌:体谅蒋友梅

东南网1月4日讯 据中评社报道,两蒋日记因蒋家内部争议迟迟未能出版,各界对两蒋日记是否该视为当局资产引发讨论。台湾政治大学图书资讯与档案学研究所副教授邵铭煌接受中评社访问时表示,当初两蒋日记若属于大溪档案,今天就属于“当局资产”、“文物”,完全没有私有的问题了。

邵铭煌曾任国民党党史馆主任,他告诉中评社记者,在1999年没有“档案法”之前,台湾是没有档案资产概念的;当时蒋中正随身携带日记,一开始就不是放在大溪档案里,而是蒋家家属保管。

他当然希望蒋中正与蒋经国日记公开,其中蒋经国日记还没开放查阅,绝大多数史学者都没看过,大概只有在美国的宋家人一、二人看过,因此外界有所揣测。蒋中正日记开放查阅后,要看的、要研究的人其实都差不多了,可是在近代史上一直没有新突破或翻案。

他说,蒋中正日记若想变成公共资产、公共财,于法而论有点困难,因为蒋家人认为日记不纯然都是写公务,里面有许多私事,很难完全作二分法,何况不在大溪档案里,当然更不能视为公共资产,除非蒋家自愿捐赠;如果要对外发表日记,也因为有继承的关系,所以必需要蒋家全体继承人同意才可以。

对于蒋家第三代蒋方智怡与蒋家第四代蒋友梅对两蒋日记的争议,邵铭煌表示,外人很难清楚了解蒋家人之间的问题,蒋方智怡的立场本来就是希望出版供学者研究,但蒋友梅没有去美国史丹佛大学胡佛研究所签字、换约,日记没付梓出版,一定是内部有不同意见。

他指出,蒋友梅是蒋经国长子蒋孝文的长女,是蒋经国与蒋方良亲自带大的孙女儿,也是蒋经国生前最疼爱的孩子,所以感情自然不一样。当年蒋方智怡没有经过蒋友梅的同意,委托胡佛保管两蒋日记50年,蒋友梅有可能认为不受尊重,成了两人没和解的原因,外界应该要体谅蒋友梅的立场。她又不与国民党联系,因此国民党根本无权过问。

他表示,过去日记没开放之前,前台北故宫院博物院长秦孝仪已经摘录、发表过蒋中正的日记内容了,那本书叫《蒋公大事长篇》,完整交待蒋中正对许多重要关键人事的看法。文字或有修饰,但基本思维方向概念都一样,没有违背;另一本《蒋中正先生的年史长编》也有清楚交待。

邵铭煌指出,“国史馆”出版的《蒋中正总统五记》(困勉记、爱记、学记、省克记、游记),也都是从蒋中正日记摘出来的,只是只到1943年而已。外界希望公布蒋中正日记,只是想看能否再挖掘出什么。

[责任编辑:PN007] 标签:蒋友梅 两蒋日记
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯