凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九促日释保钓人士 宜兰县长搭船宣示“主权”

台湾保钓、声援慰安妇等团体近百人,昨天到日本交流协会抗议,要求日本停止侵占钓鱼岛,应记取侵略战争的下场。图片来源:台湾《联合报》

台湾保钓、声援慰安妇等团体近百人,昨天到日本交流协会抗议,要求日本停止侵占钓鱼岛,应记取侵略战争的下场。图片来源:台湾《联合报》

中新网8月16日电 据台湾《联合报》报道,香港保钓人士遭日方逮捕,台湾外事部门昨天说,为降低紧张,维护区域稳定,“日方应尽速释放香港保钓人士。”而宜兰县长林聪贤15日与多名渔民代表,在苏澳港搭乘“护渔号”救援船,并于海上宣示钓鱼岛“主权”。

针对钓鱼岛情势发展,台安全部门昨晚6时50分举行第二次应变会议。与会人士透露,昨晚紧急会议一开始由安全部门秘书长胡为真主持,马英九到达会场后,第一句话就是“要求日本马上放人”,也有些主张应采取具体行动的声音。

另一方面,因与会者提不出该有怎般强硬行动的具体作为,各方折冲之下,决议由外事部门发出声明稿。

会议近9时结束,几乎在同时,外事部门发出新闻稿,说台湾方面“认为日方在钓鱼台列屿(钓鱼岛)逮捕香港保钓人士,实无助于区域和平与安全。”希望日方放人。

此外,台湾保钓、声援慰安妇等团体近百人,昨天到日本交流协会抗议,要求日本停止侵占钓鱼岛,应记取侵略战争的下场,递交抗议信给日本交流协会的代表,过程平和。

另据报道,宜兰县长林聪贤15日与多名渔民代表,在苏澳港搭乘“护渔号”救援船,并于海上宣示钓鱼岛“主权”。

林聪贤昨天傍晚前往苏澳港,随后与南方澳多名渔民代表搭乘“护渔号”救援船于港口附近绕行,并在海上公开宣示钓鱼岛“主权”。

林聪贤说,钓鱼岛的确需要兴建灯塔与避难场所,提供台湾渔民海上整补或休息,所以他14日才提出想要登岛的构想。

渔民代表说,台湾渔民在“台日暂订执法线”或钓鱼岛附近海域作业时,常遭日方驱逐。

林聪贤呼吁马英九以实际行动捍卫钓鱼岛的“主权”,相信台湾人民都会当马英九的后盾。

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

[责任编辑:PN036] 标签:宜兰县长 保钓人士
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯