凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九提“东海和平倡议” 吁各方合作开发资源

2012年08月06日 08:08
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网8月6日讯 昨天是“台日和约”生效六十周年,马英九抛出“东海和平倡议”,要相关各方自我克制,不升高对立行动,搁置争议不放弃对话沟通,遵守国际法以和平方式处理争端,寻求共识研订“东海行为准则”,建立机制合作开发东海资源。

“主权无法分割,但天然资源可以分享。”马英九表示,藉“东海和平倡议”,各方可以搁置争议,合作开发东海资源,并将合作扩大到生态保育、海上救难和打击犯罪层面,共同促使东海成为和平与合作之海。

马英九说,近来钓鱼岛情势升高,发展令人忧心;考虑到东海区域安全可能陷入不稳定状态,“中华民国”秉持一贯主权在我,搁置争议,和平互惠,共同开发原则,提出“东海和平倡议”,呼吁相关各方严肃面对当前东北亚领土争议可能产生的严重后果。

马英九指出,第二次世界大战爆发后,中、美、英于一九四三年发表开罗宣言,要求日本归还东北和台澎;一九四五年的波茨坦公告规定,开罗宣言的条件必须实施。

马英九表示,一九四五年九月二日,日本在东京湾美国密苏里军舰上签署降伏文书,明文接受波茨坦公告;这些文件都是战时国家领导人在职权范围内对相关事项做的具体承诺,当然具有法律效力。

马英九指出,一九五二年“中华民国”与日本在旧金山和约生效前七个半小时签署和约,日本放弃对台湾、澎湖、西沙、南沙的领土与一切主张,并确认一九四一年十二月九日前中日所有条约与协定都失效。

 
[责任编辑:PN007] 标签:马英九 东海 和平方式
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯