凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏贞昌拿林益世案批马英九 高喊“前进吧台湾”

2012年07月16日 08:08
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网7月16日讯 据台湾媒体报道,民进党主席苏贞昌昨天在民进党全台党代表大会致辞表示,马英九执政效能低落、失去民心,还带头制造问题。近来爆发“行政院前秘书长”林益世涉贪丑闻,被媒体披露索贿嘴脸,事后马英九又表现出敷衍、卸责态度,让人民对当局彻底失去信赖。

苏贞昌在全代会中定调“民进党要让停滞的台湾动起来,让台湾向前进”,高喊“前进吧,台湾”。

苏贞昌说,人民期待的不多,只希望有稳定收入养家活口,有栋房子遮风避雨。面对人民的生活压力,主政者不但拿不出办法,“还带头涨油电价,带动物价飞涨”,加重人民负担。这些作为让人民对未来不敢有梦想,更看不到生活改善的希望。

苏贞昌说,面对失去民心的执政者,民进党没有骄傲权利与得意空间,困顿、人民受苦是不分蓝绿的;当主政者无能、人民受苦时,民进党对自己一定要有更高期许,才能承担更大责任。

苏贞昌表示,要让停滞的台湾前进,需要的是开放和参与。民进党参与社会,最重要的是重视每一位党员的力量,“我们要通过联系、组训、宣传,赋予党员具体任务,让党员成为民进党最有用的资产”,成为党和民众接触的先锋。

苏贞昌说,一个开放、参与的民进党,才能结合社会多元声音,才有魅力号召更多优秀人才加入。

台媒观察:无为而治 苏贞昌最大警讯

民进党主席苏贞昌当选后,第一次的全代会落幕,宣告党内权力重新洗牌。面对“反苏”势力蠢蠢欲动,苏最后释出“一席中常委”想换党内团结;但相较于对党内事务的积极性,上任至今对外的“无为而治”,已成“苏主席”最大警讯。

摊开中常委名单,各派系山头再次重返党中央,意谓未来民进党无论党务或路线均由“派系共治”;苏贞昌预知这点,无论从党职的安排,乃至这次中执委选举,都愿放下身段,分享权力,在扮演“桶箍”角色上,成功迈了第一步。

但苏贞昌近月面对台湾重大议题却仍维持选前一贯低调态度;只见脸书专页上的高谈阔论,公开行程却少之又少。相较于被视为2016对手的蔡英文,又是走访基层,又是公益环岛,甚至频频接受媒体专访抛议题,党工笑说,让人分不清谁是真正的党主席。

事实上,苏当选以来,各方压力绝不只蔡英文一人。

挟着609万票支持的蔡英文筹组的“小英基金会”蓄势待发,已被部分党内人士喻为地下党部;近日谢长廷一句“愿代表民进党与大陆对话”的高分贝喊话,更待苏主席接球回应。甚至党内中生代及社会各界对于绿营两岸路线、大陆政策讨论的需求,苏也仍无动于衷、踌躇不前。

在权力布局与党内人和上,苏贞昌要超越苏贞昌,但最大在野党党主席更重要的工作是带领“民进党超越国民党”。而两党良性竞争的前提便是拿出对社会议题、大陆路线的改革选项,“反对有理”,有理必先有论述,否则昨天苏贞昌在全代会上带领全体高呼的“前进吧!台湾”,只会沦为原地踏步的口号。

 
[责任编辑:PN007] 标签:苏贞昌 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯