凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世测谎部分问题未通过 台特侦组分析有共犯

中国台湾网7月12日消息 据台湾媒体报道,台当局前“行政院秘书长”林益世收贿案,台检方特侦组昨首度安排林益世测谎,由测谎专家李锦明出马,提出逾百道问题,测谎1个多小时。林益世在李提问“你收到陈启祥的钱之后,有无分给其它人?”“你是一人独吞6300万元(新台币,下同)?”等问题时,心跳、脉搏出现异常波动,明显有说谎可能,特侦组分析全案确有共犯,将加快脚步追查。

另外,台检方特侦组昨4度传讯林益世妻子彭爱佳,并通知林益世母亲的律师陈君圣到特侦组,清点查扣所得的6800万元贿款。这是林益世遭收押后,夫妻俩距离最近的一次不过特侦组未安排两人对质,彭讯后请回。

林家人疑已串证

台检方特侦组从本月1日至昨共侦讯林益世3次,即使已转为污点证人的行贿者地勇公司负责人陈启祥一口咬定,两年前将193万美金送到高雄凤山林益世老家,但林始终坚称自己有收钱但没收贿,这些钱是政治献金、走路工。且从头到尾都说拿到的是美钞和新台币,还强调他一人独拿,这两年来不敢花这些钱,也没有把美钞换成新台币。

此外,林母沈若兰主动交出藏在住家池塘内的1800万元新台币,还声称烧掉近百万元美金,母子俩口径一致的说法,让特侦组怀疑林家人被约谈前已套好招,所以决定安排测谎,藉此突破林的心防及胶着的案情。

为此,台检方特侦组委托“廉政署”台中办公室副组长李锦明北上协助测谎,李锦明3年前获公费选派前往美国乔治亚州研习测谎技术,可说是目前台湾地区测谎专业领域翘楚,李昨上午抵达特侦组后,随即和承办检察官研拟上百道问题准备测试林。

林:“快起诉我!”

林益世昨上午10点30分被押解到台检方特侦组时,一度口气强硬地呛检察官,要求“速战速决,快点起诉我!”检察官打蛇随棍上问他是否愿意测谎?林二话不说马上同意。但李锦明为让林益世心情平静接受测谎,直到中午吃过便当,稍作休息后,下午3点多才开始测谎。

李锦明先安排林益世坐在会议室的沙发椅上,支开其它检察官、法警,让两人单独对谈,接着在林的腹部、胸部及右手二手指戴上指套等监控仪器。透过计算机屏幕监看林的脉搏和心跳,只要林说谎,测谎仪器的“生理反应曲线”就会有异常波动。

林益世测谎部分内容未通过 陈启祥测谎过关

据指出,1个多小时的测谎过程中,李锦明穿插提问林益世个人基本资料、涉案情节,问题均为是非题,林只能回答“是”或“不是”、“有”或“没有”。当问到 “你收到陈启祥的钱之后,有无分给其它人?”“你是一人独吞6300万元?”时,林的心跳、脉搏出现异常波动,明显有说谎可能。

至于被问及“有无收下陈启祥给的钱?”“有无指示母亲将美金烧毁?”等问题时,林回答时心跳、脉搏均无异常波动,被排除说谎可能。测谎结束后,特侦组分析,全案确有共犯,且林对贿款流向并未坦白交代,将全力追查其它共犯身分。晚上6点左右,林遭还押看守所。

本案污点证人陈启祥已于上周六(7日)接受测谎,据了解,陈回答关键问题时,心跳脉搏并无明显波动。台检方特侦组初步排除他说谎的可能,至于陈启祥的女友程彩梅,因有先天性心脏疾病不适合测谎,未一并接受测谎。

贿款送银行封存

律师蔡茂松认为,测谎须当事人同意才有效,台检方特侦组一定要获得林益世的同意,测谎结果才能当证据。蔡强调,若测谎发现林有说谎迹象,检察官除会进一步追问,也会针对说谎内容继续用其它方法调查真相。律师李美宽也说,测谎只是检方起诉或法官定罪时,参考证据中的其中一项,不能当作起诉或定罪的唯一证据。

至于台检方特侦组查扣到的6800万元贿款,昨已清点完毕,下午2时在警方戒护下,由两辆厢型车送到台湾银行民权分行保管箱封存,且全程录像存证。据了解,为避免巨额贿款放在办公室内有遭窃、遗失风险,特侦组日前才临时承租保管箱存放该笔贿款。

林益世测谎内容摘要

陈启祥的录音内容,和他交谈的是否你本人?

是,反应正常

你是否向“中钢”、“中联”、“中耀”施压助陈取得合约?

尚待判读

你有无收下陈启祥给的钱?

排除说谎可能

陈启祥给的钱是否都是美金?

尚待判读

陈启祥给的钱当中是否有台币?

尚待判读

你一人独吞6300万元?

心跳脉搏异常波动,明显有说谎可能

你收到陈启祥的钱之后,有无分给其它人?

心跳脉搏异常波动,明显有说谎可能

你的妻子、父母是否知道你向陈启祥收钱?

尚待判读

你有无告知妻子、母亲款项来源?

尚待判读

你是否要求妻子、母亲不能将钱存银行?

尚待判读

你是否指示妻子、母亲将钱放在保管箱?

尚待判读

你是否指示母亲将美金烧毁?

排除说谎可能

你是否指示母亲将钱藏在池塘?

尚待判读

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 测谎 特侦组
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯