凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

被影射为林益世案幕后黑手 吴敦义大动作自清

2012年07月11日 07:15
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

东南网7月11日讯 据台湾媒体报道,“行政院前秘书长”林益世涉贪案,传出国民党党政高层“X先生”涉入;据称壹周刊今天将进一步爆料,表明这位党政高层就是吴敦义,而且地勇公司负责人陈启祥的岳父还是吴的南投好友。

面对名嘴及媒体连环爆,吴敦义昨天接受专访时坚定表示,“绝无任何可能!完全是胡扯!”他否认认识陈启祥或其岳父,若媒体报道不实将提出告诉。他说,今天就会亲上火线对外澄清。

吴敦义说,他一向不碰这种事,“‘立委’都不碰的事,怎可能当‘行政院长’时去做?”他也问过老婆蔡令怡,是否接触过陈启祥?蔡令怡也说“绝不可能”,“她从不碰触公务,我有绝对的把握!”

名嘴胡忠信昨晚在年代叩应节目也说,幕后有个高人,不是政治人物,没有任何党籍,也不是政治斗争,他所知的环节,前天已经完全披露,有些事不能讲的,要保护消息来源。

他说,6月27日爆料林益世涉案,是广岛原爆,他预测很快有第二颗长崎原爆,他只是空中预警机,一个重大事件即将发生,“国民党,你准备好没有?”

名嘴胡忠信接连两天在政论节目中指控,林益世涉贪案背后有某国民党党政高层“X先生”涉入,“就是X先生介绍林益世与地勇负责人陈启祥认识”,胡忠信还说“X先生上周还曾与媒体聚会”,一番话被认为是影射吴敦义。

胡忠信指称,有“文件”显示,当初陈启祥一开始曾先求告“X先生”,该党政高层对陈启祥说:“益世是我在南部的大桩脚,你们找他就好,他会解决。”

被影射的吴敦义昨天表示,“我不认识陈启祥,也不认识所谓的陈启祥的岳父”来请托,更从未介入或听闻陈启祥与林益世之间的纠葛。

吴敦义说,壹周刊打电话问他“陈启祥的岳父是你在南投的朋友?”却连这“岳父”的名字都讲不出来,外界影射陈启祥求告他,根本是“胡扯!”

吴敦义任“行政院长”时期担任“行政院秘书长”的国民党秘书长林中森也说不认识陈启祥,清查过去任职“行政院”的行事历及行程,“没有接见过陈启祥、更没有收过陈启祥的陈情”,请不实指控者提出证据,否则一定提告。

吴敦义报告马英九 大动作自清

“如果陈启祥是我介绍的,他和林益世有冲突时,一定会来找我吧?”吴敦义昨天接受专访澄清,他和蔡令怡完全不认识陈启祥或其岳父,外界“胡思滥移”、不实指控,“此乃绝无可能之事。”吴敦义预告,今天将亲上火线反击不实指控。

名嘴胡忠信影射吴敦义涉入林益世案,昨天政坛及媒体圈盛传,政论节目昨晚也指壹周刊今天将报道,两年前,陈启祥南部公司经营不好,通过陈启祥岳父(南投人)曾在某场合找到吴敦义夫人蔡令怡请托帮忙,蔡令怡曾向陈启祥岳父表示,请他找高雄林益世。

吴敦义昨天向马英九报告此事,并发出声明强调“我和内人并不认识陈启祥,也不认识所称‘陈启祥的岳丈'是谁,当然也没有陈启祥或‘陈启祥的岳丈'来请托过事情,所以我从未介入或听闻陈启祥与林益世之间的纠葛。”晚间他看到政论节目爆料后,还向幕僚说“还是有很多人为我讲公道话,完全没这回事”。

“我当‘行政院长’时若有人请托,一定是到台北,如果他有来,我一定会记得;如果有人拜托这种事(指地勇案),我一定马上拒绝”。吴敦义说,他和林中森找出“行政院长”任内行程一一比对,确定无此请托案,他也急叩蔡令怡,蔡也说不认识陈启祥或其岳父。

吴敦义说,“林益世说他自己全权代表吴敦义的服务案件,我怎么可能有什么服务案件要他去处理?”他在行政体系,能处理的案件就是行政体系去做,如果不能处理的,“我会劝告他不要想这种手段”。

“林益世要怎么吹嘘,我不能管他,我从未介入或听闻陈启祥与林益世之间的纠葛”。吴敦义说,外界的泼墨完全不是事实,“什么陈启祥的岳丈?何时何地找的?指控者要说清楚”。

另外,针对民进党“立委”郑丽君质疑他介入中钢人事,吴敦义调出两分公文自清,2010年1月8日“经济部长”施颜祥签公文说明中钢公股代表董事长张家祝签呈“经济部”表示,“现任总经理2月1日届龄退休,经审慎评估后,拟延揽邹若齐”并介绍邹的学经历、专才符合需求,拟请同意。

吴敦义说,当时“人事行政局”签呈表示,邹在2002年7月从业务副总经理退休时,是依2001年7月31日的优离退休规定办理,而中钢在2008年11月25日另订特殊专案离退办法,邹退休时的规定,要求不得转任中钢关系企业或转投资公司,未限制不能回任本公司。

在“人事行政局”签核邹回任符合规定,当时任“政院秘书长”、“副院长”的林中森、朱立伦都签字后,他也写“如拟”。至于邹后来升任董事长,是“经济部长”施颜祥在2010年6月16日签文表示,因张家祝请辞,“经济部”拟提名现任总经理邹若齐为董事长人选,当时“政院秘书长”林中森、“副院长”陈冲签字后,他也签“如拟”。

台媒:林益世广岛原爆 X先生长崎原爆?

“行政院前秘书长”林益世涉贪案昨天爆出“案外案”,名嘴胡忠信影射吴敦义是引介陈启祥与林益世的“X先生”,昨天更传陈启祥通过岳父向吴敦义夫人蔡令怡求助,绿营更爆料吴敦义介入中钢高层人事。一连串爆料、一个个问号,地勇案引发的效应,震惊国民党及社会,更撼动马当局的清廉形象。

地勇案爆发时,林益世全盘否认,甚至连“把证据拿出来,让我一刀毕命”这种狠话都说出来了,当时国民党上上下下、社会舆论还有不少人相信林益世,没想到最后的结果是林益世真的涉贪,跌破众人眼镜。

林益世涉贪引发的效应,让国民党内人人自危,本来以为风波渐平息,这一次遭爆主角竟换成一向以清廉自诩的吴敦义,更在政坛投下震撼弹。

吴敦义昨大动作澄清、发声明否认,还扬言提告,但高层格外谨慎,马办仅代发声明,没有对外发表意见;蓝营内部虽议论纷纷、认为乌龙爆料居多,但正值多事之秋,党内“随人顾性命”,深怕卷入风暴。

党内缄默者多、甚至还有看好戏的,也难怪昨天一整天忙着搜集资料、调公文、和林中森比对资料,一再和蔡令怡确认认不认识陈启祥和其岳父的吴敦义,晚间看政论节目后有感而发对幕僚说,“还是有很多人在节目上帮我说公道话”。

胡忠信的“X先生”爆料耸动,果然在政坛制造了“狼来了”的警报效应,大家看完林益世案的“广岛原爆”,也在观察第二颗“长崎原爆”今天是否会如期发生。可能成为2016年国民党接班人选的吴敦义会否惨遭滑铁卢?牵动着党内新一波内斗、卡位战。

林益世是国民党高层全力扶植的政坛新秀,吴敦义更是国民党核心高层、马英九的左右手。林益世涉贪让马当局清廉形象破功,如果连吴敦义的清白都保不住,对马英九更是不可承受之重。这次吴敦义危机总动员,除了捍卫从政清誉,也可说是挽救马清廉执政的关键保卫战。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 吴敦义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯