凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世拖累高雄红派恐迅速式微 绿地更难变蓝天

2012年07月03日 08:19
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网7月3日讯 据台湾媒体报道,前“行政院秘书长”林益世身陷索贿风暴,林益世所代表的原高雄县红派势力恐迅速式微,短期内恐不容易找到接棒人选。而国民党高雄市党部主委颜世一则是表示,“肯定和敬佩”林益世勇于面对司法的态度,也呼吁从政同志“清廉自持”,戮力从公。但这种说法如今听来显得格外讽刺。

林益世在接下父亲林仙保的棒子后,连任四届“立委”,接国民党中央政策会执行长、“行政院”秘书长,仕途平步青云,原本被视为未来十年红派的指标性人物,这次跌了一大跤,能否东山再起,地方人士并不看好。

原高雄县地方派系主要有红、白、黑三派,其中黑派近年已转化为绿营势力,国民党势力分红、白两派,分别以水利会和农会系统为根据地,但白派在“立法院长”王金平淡出地方事务,红派的水利会也被民进党的李清福攻下后,红、白派的影响力已不若以往。

目前国民党在原高雄县的经营相当吃力,林益世今年初“立委”连任失利后高升,地方就陷入苦于无人接棒的窘境,尤其民进党势力正夯,唯一和红派比较“沾得上边”的市议员许福森,从议长的位置退下后,只当个阳春市议员,恐怕不容易接下林益世“立委”的选区和地盘。

对于林益世的涉案,国民党高雄市党部上上下下都被下了“封口令”,没有主委颜世一的授权,任何人都不得对林案发言。

台媒观察:高雄 绿地更难变蓝天

“行政院前秘书长”林益世涉嫌收贿,将严重冲击高雄市国民党的政治结构,派系更可能崩解,一旦国民党的政党力量不足以弥补派系式微,民进党由点、线到面的经营愈扎实,国民党更难把绿地变蓝天,从2014年高雄市长选举到2016年选举,蓝军的仗只会愈来愈难打。

原高雄县国民党阵营,除了军系,另有红、白地方派系,林益世属红派人士。红派长期掌控水利会系统,但主掌的乡镇市与农会较少,白派在农会系统及乡镇市长、民意代表人数较具优势。

40几年来,红白派在大小选举相争,1985年起,以余登发家族为主的“黑派”持续执政,最后两届县长由民进党杨秋兴接棒,绿营稳坐高雄县执政版图。

白派自前高雄县长林渊源到现任“立法院长”王金平,精神与实质“派主”明确,派系凝聚力比各立山头的红派强;林益世当选“立委”并进入国民党权力核心之际,原是红派最被看好的派主。

原高雄县国民党的政治操作,就是靠派系运作,现在林益世涉贪,国民党中央势必切割,过去拉拔红派青壮辈的党内高层,很可能自此离高雄地方派系更远,对白派日后发展也未必有利。

民进党从前市长谢长廷、前县长杨秋兴到现任市长陈菊,凭地方执政优势在高雄主打“政党”,今年“立委”选举林益世输给新人邱志伟,就是政党辅选、地方势力选边站,国民党输。

近十多年民进党在大高雄执政,原来高雄市的国民党派系渐没落,昔日大家族多淡出政界,同乡会则部分向民进党倾斜。

大高雄市绿色执政期间,国民党没有好好反省并发挥“政党”综效,原高雄县区块的地方派系被个人行为影响,民进党又有计划冲撞,国民党的政党力量再不用心切进,大高雄市未来极可能继续绿油油。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 红派
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯