凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世索贿录音曝光:“国库”印章是我盖

2012年07月02日 10:08
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

林益世涉贪被台检方特侦组声请羁押禁见。图片来自台媒

林益世涉贪被台检方特侦组声请羁押禁见。图片来自台媒

台海网7月2日讯 台湾前“行政院秘书长”林益世涉索贿案有重大发展,行贿厂商陈启祥前晚交给特侦组林涉嚣张索贿的两片录音光碟,因录到林涉索贿共1亿4600万元(新台币,下同)证据,还呛陈:“现在‘国库’的印章是我盖的,也是我管的。”特侦组昨兵分9路搜索林益世台北、高雄住处,并传唤林与妻彭爱佳到案侦讯,林益世夫妇是特侦组继扁珍之后,第二对调查的政坛夫妻。

据苹果日报报道,据了解,陈启祥交给特侦组另一张尚未曝光录音光碟,疑似为今年4月份,林益世找人传话给陈:“是不是应该要去秘书长家了?”暗示当时已取得中钢合约的陈应交付8300万元,但陈没任何动作,林再透过两名钢铁公司员工找陈。据了解,因陈不愿付钱,且认为林狮子大开口无法杀价,双方火爆对话内容,疑似全被陈录下交给特侦组。

已曝光录音光碟内容分两部分,一是陈启祥与林益世多次碰面及电话中交涉贿款过程,包括金额多少,8300万元如何分次给的“3、3、23”,二是林向陈多次炫耀他在国民党地位排序、党政关系,全都被陈录音。

办案人员透露,起初特侦组对陈启祥的话有保留,但前天检察官花逾5小时勘验光碟成30多页笔录,发现林益世确实被录到前年收贿6300万元,今年2、3月间索贿8300万元。

检方初步认为光碟未被剪接、变造,可信度高,案情因而明朗,对曾说“让我一刀毕命”的林相当不利,也因证据明确,所以陈启祥被列为违背职务行贿罪的被告后,特侦组昨加快约谈林益世等人,若林索贿罪名成立,将面临10年以上到无期徒刑。

台湾《壹周刊》报道指出,林益世2年前协助中钢下游厂商地勇选矿公司取得炉渣铁料采购合约,藉此向地勇负责人陈启祥收取6300万元;今年采购合约届满,以协助续约为由,向陈索取8300万元,陈未付款,公司遭中钢及子公司断料,面临倒闭危机。

今年2月25日、3月10日,陈启祥与女友两度到林益世高雄凤山老家谈续约时暗中录音,一开始林就要求陈开价,陈没回应,林径自提出“8300万”,还亲口说出“3、3、23”分成3笔付款方式。陈希望砍价,林都不理,仅不断强调自己目前的身价,还嚣张狂妄对陈说:“(指炉渣铁合约)谁变,谁就是不尊重我,谁变,谁就是违背我的命令!”陈向特侦组表示,他也是被林益世逼得走投无路才跳出来向《壹周刊》爆料。

“检察总长”黄世铭下令昨上午展开南北搜索约谈大行动,特侦组兵分9路搜索林益世台北、凤山住处、林位于高雄市服务处,还有陈启祥凤山住处、地勇公司,以及中钢、中联、中耀等公司。

特侦组并以证人身分约谈中钢邹若齐、中联郑宗仁、中耀陈耀宗等三家公司董事长,以及中钢“国会”联络人上官世和,查明林是否动用“行政院”秘书长一职权力向中钢、中联、中耀施压对地勇断料,讯后全数请回。检方从高雄服务处带回一本林益世行事历,正过滤追查中。

台北特侦组下午传唤林益世、彭爱佳夫妇到案侦讯。林、彭两人先后下车,林瘦了许多,看到大批媒体只有僵硬微笑;而彭是中视主播,平日穿着光鲜亮丽,昨下巴冒出几颗青春痘、左眼角还有脱妆来不及补,显见近日身心饱受煎熬,对媒体“怕不怕被收押”“相不相信老公清白”等提问笑而不答。

昨晚彭被特侦组以证人身分询问近2小时后离开,离去时她对媒体说:“我老公在地方上,没做过半件非法的事,也没拿过半毛钱,我百分百支持他。”

林益世涉索贿关键录音内容

陈启祥与女友今年2/25、3/10到林益世高雄凤山老家谈续约,偷录林益世谈话摘要:

.“(指炉渣铁合约)谁变,谁就是不尊重我,谁变,谁就是违背我的命令!”

.“中联董事长的人事,是我上上星期批出去的,现在换这个姓郑(指郑宗仁)的,人事是我决定的,我批的。”

.“一定处理到让你很舒适(台语)!”

.“(指8300万)基本上分成3份,3、3、23。”

.“我说成就会成,就不会变了。”

.“现在要见我的人排都排不完,现在全世界没几个找得到我的。”

.“现在‘国库’的印章是我盖的,也是我管的。”

.“(指“行政院”)其实就只有3个人在上班,院长、副院长跟我而已,其他人都是我们的幕僚。”

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 索贿 国库
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯