凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文发表公开信问马英九:台湾是不是国家?

2012年05月15日 09:23
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

环球网5月15日消息,前民进党主席蔡英文14日在facebook发表“致马英九公开信”,她呼吁,马英九应重新考虑全面改组内阁的必要性,马英九5月20日第二任就职演说也应公开承诺,要遵守“宪法”扮演“总统”该有的角色,展现治理“国家”的高度,发挥调和鼎鼐,解决纷争,团结“国家”的功能,不要让自己成为“乱源”。

据台湾《联合晚报》报道,蔡英文以强烈措辞批评马英九失信,决策鲁莽,一意孤行,迫使人民上街头,让台湾陷入民主独裁危机,呼吁马英九重新思考内阁全面改组,选择具备民间声望、真正重视民意、能抗拒不当政治压力、非屈从领导人一人意志的新阁揆。当体制内监督,与民意、舆论制衡失效时,人民进行体制外制衡,包括街头抗争时,她“一定会和广大人民站在一起,以行动表达人民对政府的强烈抗议。”

她强调,请马英九不必将之视为竞选对手的批判,因为大选早已在1月14日落幕,她也无意加入“批马”或“反马”行列,但执政者对民怨置若罔闻,台湾前景令人忧虑,所以不得不对他直言相谏。

蔡英文说,马英九“更可怕”的心态是,为政者面对民意反弹声浪,不知自我检讨反省,却迷信政策文宣的手段,冀望片面单向的宣传包装可以取代理性的说服沟通,甚至滥用“国家”资源,操弄舆论,抹黑反对者,扭曲、制造假民意,并毫不掩饰地恣意介入“国会”运作,让台湾民主政治“严重倒退”。

蔡英文认为,“马英九毫无重整行政团队的打算。问题来自于自恃没有选举压力,独断决行,有如脱缰野马,对权力极度傲慢,滥用权力的领导人,未来四年可能走向威权体制复辟,让台湾陷入民主独裁的危机。”

蔡英文说,目前政府运作,领导人意志凌驾内阁之上,各部会形同“总统”的直属单位,“行政院”权责被架空,阁员多是听命行事,不愿负起责任,领导者习惯即兴式决策,事前未周详评估规划,决策反复、朝令夕改,人民莫衷一是,政府信任崩坏。

对于“一国两区”,蔡英文称这是“违背宪法意旨”,是从一中各表,退到“共表一中”,否定台湾“国格”。她提出三问:台湾是不是一个国家?“中华民国”或台湾,与中华人民共和国是不是属于同一个国家?未来政府在和中国大陆互动上,是否沿袭国共平台的共识,以“一国两区”为依归?

对蔡英文的言辞,台湾“陆委会”表示,依据两岸条例,明定“中华民国”区分为“台湾地区”与“大陆地区”。台湾地区就是“台、澎、金、马及政府统治权所及之其它地区”,而大陆地区则是“台湾地区以外之中华民国领土”。此一定位,在20年前李登辉主导“修宪”及相关“立法”的时候就已确定,历经李登辉、陈水扁、马英九三位领导人,迄今都没有任何改变。

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 马英九 国家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯