凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文公开信批马英九 国民党:落选还挑衅,世界罕见

2012年05月15日 07:18
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

民进党前主席蔡英文(左)昨天为新北市党部主委候选人罗致政(右)助选,呼吁马英九严肃考虑全面改组行政团队。

东南网5月15日讯 据台湾媒体报道,民进党前主席蔡英文昨天在脸书发表“给马英九的公开信”,要求马英九考量“全面改组行政团队”,蔡英文强调,她会“盯住”马英九520连任就职演说,盼马“说该说的话,做该做的事”。

蔡英文一席“政治人物要持续让自己成为一个选项”的说法,被解读为“间接表态”参选2016。蔡英文昨天说,这是媒体过度解读,她真心希望马英九要严肃考虑行政团队全面改组,找一个能一肩担起“行政院长”责任的人出任。此人不但要有治理能力,更要能阻挡马英九的不当介入、非屈从马英九一人意志。

蔡英文败选沉潜四个月后,近日动作频频,前晚在电视专访首度对2016表态,昨天更选在520就职前夕带头“批马”,发表3000多字公开信;蔡连着两天大动作,引人瞩目。

她在公开信中强调,2012选举已经落幕,无意加入“批马”或“反马”,但信中却措词强烈,用“权力极度傲慢”、“民主独裁”、“威权体制复辟”批马,甚至批马有如“脱缰野马”。

殷玮:蔡英文公开信空洞 政治操作

民进党前主席蔡英文昨天发表公开信要马英九勿成乱源,马办发言人范姜泰基表示,马英九上任以来,所有政策的推动与执行都依循“以台湾为主、对人民有利”原则。对社会各界不同的声音,马英九会继续倾听民意、回应民意。

国民党发言人殷玮表示,蔡英文这封公开信,表面上虽然“批马”,实际上却是民进党党内权力竞逐的战场延伸。蔡英文的发言,是否在延续与苏贞昌的政治角力,或是怕在民进党主席选举时失去舞台,人民自有判断。

殷玮指出,在野党的批判若属理性监督,国民党和执政团队必然列为参考,但蔡英文的种种指控没有具体证据,“难道一封充满空洞形容词的公开信,延续民进党无端指控对手的风格,进行政治操作,就是蔡式风格的直言相谏”?

对蔡英文批评马英九缺乏民主沟通的诚意,殷玮说,马英九选前即承诺要与在野党领袖进行对话,并指示马办秘书长曾永权与民进党联络,但民进党至今无正面回应,“蔡英文所谓‘缺乏民主沟通的诚意'等语,可以原句奉还”。

国民党党政高层:蔡英文落选还挑衅 世界罕见

国民党党政人士表示,蔡英文在选举落败,却在她的对手尚未就任前,就以这种倨傲又挑衅的语言,进行没有根据的批评批判对手,是世界罕见的举措。一般而言,败选后是自我检讨与策励未来,蔡英文却在对手仍未上任时展开攻击,此举完全与她在党内的斗争情境有关,是为迎合她党内权力的需要,而这种政治人物格局何在?

针对民进党前主席蔡英文的公开信,马办发言人范姜泰基表示,美牛进口问题是在经过三次专家技术咨询会议后,确认至今没有任何科学证据证明莱克多巴胺有害人体后,“行政院”才订出“安全容许、牛猪分离、强制标示、排除内脏”的原则。电价改为三阶段调整,也是因为三月出口小幅衰退、台湾物价波动,当局倾听民意、回应民意的具体作为。复征证所税案,更是在“行政院”内部充分讨论、提出综合修正版本之后,才由马英九拍板定案,以维护赋税公平与社会正义的核心理念。

对于行政团队改组,范姜泰基表示,马英九已于上周特任陈冲为“行政院长”。

“行政院”发言人杨永明表示,“行政院”在陈冲带领下,推行政策前,都会与各部会充分沟通、交换意见,并无权责被架空的现象,陈冲由马英九任命,推行新的政策前,当然也会与马英九交换意见。杨永明表示,当局在推行政策时,也会持续与民众沟通,加强政策说明。

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 公开信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯