凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
寻味:黄征初尝彝餐心里发怵

寻味:黄征初尝彝餐心里发怵

黄征观少女达体舞激动不已;搂肩牵手彝族姐妹,被喂坨坨肉满脸兴奋。

 80年代经济改革成功离不开政改

80年代经济改革成功离不开政改

郭道晖:邓小平讲过,没有政治改革,经济改革也搞不好。

老将傅成玉:再跑一会儿

老将傅成玉:再跑一会儿

傅成玉已被中央“延迟退休”,他将带领中石化再跑一会儿。

董阳孜、林文月两位女性获颁台湾最高文化奖项

中新社台北4月21日电 (记者 刘舒凌 陈立宇)书法家董阳孜、作家林文月2位越过古稀之年的杰出女性21日获颁台湾最高文化奖项。

台湾“行政院文建会”介绍她们:董阳孜透过书法艺术的创新,让全世界都能欣赏这项中华传统文化的线条结构之美;林文月透过散文创作、翻译和学术研究,长年投入中国文学传承和对日文化交流--她们“倾尽一生,致力发扬文化的推手”。

两位得奖者当天也分享了对于文化的看法。董阳孜认为,文字是建构中华文化最基本的元素,中国文字精深的意涵以及字形拙朴之美,是祖先给予的最好文化资产;书法的艺术性不只在笔触,更可在态度、价值及哲理中窥见。

她说,希望唤起更多人对书法这项中国传统国粹的关注,尤其教育部门要让小朋友拿起毛笔、一起写书法。

近年,这位誉满东亚的艺术家让书法和绘画、影音、雕塑等艺术创新结合,甚至与著名流行音乐人方文山、摇滚乐团五月天合作,期望大胆的尝试能吸引更多年轻人欣赏中国书法之美。建筑大师汉宝德赞誉她“单枪匹马,填了现代书法的空白”。

林文月身兼作家及老师角色。她说,希望透过文字的洗练和铺陈串联中日两种文化,也透过日常生活的书写带出文学珍贵的生活样貌、留给读者深刻的感动。

林文月投入巨大心力译注的《源氏物语》、《枕草子》等著作,已成为华人世界研究日本文学不可或缺的典籍,在中国古典文学研究领域,她专长为六朝诗、陶谢诗。尤其散文创作上,白先勇先生描述其特点“笔意清畅,风格醇厚,寓人世的悲悯欣喜于平淡之中,字里行间辐射温暖与智慧的光芒”。

当天,云门舞集创办人林怀民、台北书院山长林谷芳、中国国民党荣誉主席连战等社会贤达到颁奖会观礼致意。

“文建会主委”龙应台介绍,该委员会将以未来近一年时间,为两位得奖者举办推广活动,更使其成就与贡献成为台湾文化的经典永久留存。

这项文化奖是台湾当局主办的最高文化奖项,属个人终身成就奖。该奖举办30余年来已有66位文化工作者获此荣誉,其中包括牟宗三、钱穆、台静农、余英时、林怀民、黄春明等。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:林文月 董阳 最高文化奖项
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯