凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏贞昌提两岸新论述:对话代替对抗 关注庶民大陆

2012年04月12日 07:37
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

苏贞昌(右)完成党主席选举登记,并提出“积极与大陆交往互动”的两岸新主张。(来源:台媒)

东南网4月12日讯 据台湾媒体报道,苏贞昌昨天登记参选民进党主席,他主张两岸应该“用对话代替对抗”、“用互动追求互利互惠,促成共存共荣”。苏贞昌虽未提及当选党主席后是否到大陆访问,但幕僚表示“不必忌讳”,态度开放。

苏贞昌被外界认定对两岸政策较少着墨,而他又是较被看好的参选人,他提出的两岸政策特别引人瞩目。

目前民进党主席选举,已有前台南县长苏焕智、“行政院前副院长”吴荣义及苏贞昌完成登记,民进党前主席许信良、前“立委”蔡同荣也预定明天登记,形成“五抢一”局面,可谓“参选爆炸”。

提及两岸主张,苏贞昌表示,世界在变,大陆在变,“我们不能以不变应万变,我们要积极、自信地与大陆交往互动”,让大陆完整地了解台湾;民进党更要了解大陆,不只是现在的大陆、经济的大陆,更应该关注未来的大陆、经济以外的大陆,以及更广大的庶民大陆,“我们要用对话代替对抗,用互动追求互利互惠,促成共存共荣”。

对于党内有人喊出“世代交替”,苏贞昌感性回应:“算一算,从党外、组党、奋斗到现在,31年罗,头发是更少了,但经验更丰富了。”

苏贞昌表示,他要让民进党重新成为主导议题、引领社会进步的力量,也将奋力打赢2014年的地方选举,为未来重返当局执政奠下胜利的基础。

苏贞昌两岸新论 各界褒贬不一

苏贞昌登记参选民主进步党主席,提出新两岸论述。“新台湾国策智库”研究部主任刘世忠说,掌握台湾主流价值;不过,美丽岛电子报副董事长吴子嘉说,延续空洞论调。

苏贞昌提出新两岸政策指出,要以积极自信与大陆交往互动,让大陆完整了解台湾;用对话代替对抗,用互动追求互利互惠,促成共存共荣。

前民进党大陆事务部主任董立文受访时表示,2012选举后,民进党内有很大的共识,非常强调台湾主体性,苏贞昌的政策中最重要的一句话,“世界在变、大陆在变,不能以不变应万变”,民进党也要变,调整想法和态度。

美丽岛电子报副董事长吴子嘉在美丽岛电子报发文表示,苏贞昌标举“更大、更好、更符合期待的民进党”,仍延续一贯的空洞论调,长期回避两岸重大议题,难带领民进党大破大立走出泥沼。

他说,苏贞昌数十年从政资历中,从不曾对两岸问题发表过关键发言,当两岸面临重大转折时,苏贞昌从不曾主动发表过任何谈话,总习惯性躲闪,提出一套看似“合乎中道理性”,其实“有说等于没说”。

反苏派呛丢鸡蛋 李俊俋吁包容

嘉义市“立委”李俊俋14日将成立“新力量服务处”,包括民进党前主席蔡英文和昨天登记参选党主席的苏贞昌都将参加,却有反苏人士在李俊俋脸书留言“要去丢苏鸡蛋给李难堪”,李俊俋昨天强调他对主席选举无特定支持人选,也不会动员支持者挺特定对象,呼吁支持者理性、包容。

李俊俋服务处设在共和路239号,他把本周六上午举行成立茶会,及苏贞昌、蔡英文要来等相关讯息公告在脸书,因碰上党主席选举,绿营内部有不同声音,留言热烈。

吴姓女网友不满的质问“你请苏贞昌做什么?你挺阿扁挺假的吗?我一定去丢苏鸡蛋给你难堪”;有人说“我会问苏割那么多稻仔尾得到什么?你支持苏选主席,我无言,以后没票”。

也有人挺苏贞昌说“人很好,干嘛这样”,还有网友帮李俊俋缓颊说“很多事不能为难‘立委’,有做事我们就支持”。

“党内本来就有民主多元的声音,那一次主席选举是同额?”李俊俋说,服务处成立也邀吕秀莲等重要人士及竞选主席者,苏、蔡答应参加,其他人刚好有事,他强调自己未兼党职,也不争取,党内应有民主、包容、尊重的态度,“我们输掉两次选举,不能再内斗了”。

 
[责任编辑:PN007] 标签:苏贞昌 民进党主席
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯