凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国民党女发言人马玮国受访:宁可拒谈 也不“打太极”

2012年03月17日 10:51
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网3月17日讯(海峡导报记者林靖东)马玮国,是一个女生。

她外表青春靓丽,名字却大气威武;她声音轻柔,在发言时却言语理性辛辣;她热爱运动,红妆时柔媚可人,武装时精明干练。她不到30岁就成为“百年老店”国民党的女发言人,被誉为“党史上最年轻的发言人”。

经过数次预约,昨日,马玮国终于在忙碌的时间表里排出了空隙接受导报记者电话采访。对于经过无数次发言洗礼的她,这样的人物专访,可说是“聊家常”。

人物简介:马玮国绰号“小马”,台湾大学政治系国际关系组毕业,美国纽约大学传播硕士,曾任东森新闻记者、纽约市主计长办公室发言人,留美返台后专责马英九脸书运作,“大选”时期任马吴竞选总部发言人,选举结束后当上国民党发言人。

发言人兼活动组织者

导报记者(以下简称“记”):您和殷玮先生被媒体并称为“国民党史上最年轻的发言人”,走上发言人之路,您之前有过期待吗?有没有经过很特别的准备?

马玮国(以下简称“马”):之前在竞选总部发言过一段时间。最早,我在东森新闻当过几年记者,后来到纽约念书、工作,回到台湾后,就在“总统府”服务。

记:“大选”时您被选到马英九、吴敦义竞选总部当发言人,记得当时是成立“台湾加油赞”,几个青春靓丽的形象一推出来,真的让人感觉很不一样。

马:当时除了发言,还要推广一些活动,比如“早安打卡机”、单车环岛,以及网上一些针对年轻族群的活动,来吸引中间选民和“首投族”。

记:现在的发言和选战时候的发言,有哪些差别呢?

马:议题上不太一样。选战时更多的是对话题的声明,甚至是议题的攻防,还有活动的发布。现在呢,更多是出来讲解政策,表明立场。

记:此外还要负责别的部分吗?

马:是的,我还要负责人才培育的工作,主要是青年人才的培养。

当天电话采访之后,马玮国还要赶去做一个演讲。那时,早已过了下班时间。从我和其他国民党发言人接触的经验来看,他们的时间安排均是24小时,事无巨细,除了发言之外,党内的活动策划都是他们操心的范围。这和我们印象中,只要形象宜人、舌灿莲花就可以发言的想象很不一样。

先生是强大的后盾

记:媒体报道您是“从小被当男孩养的女生”,特别喜欢运动对不对?

马:嗯,小时候父亲就训练我进行爬杆、吊单杠这样的运动,暑假也会被送去参加球类运动训练营。所以现在仍然很热爱运动,下班后如果有时间,会自己一个人到家附近的河堤边,边听音乐边跑步。

记:所以运动对于您来说,已经成为生活不可缺少的一部分。

马:是的,而且现在的工作,也在推广大家去运动,这可以成为兴趣,也可以当做很好的解压方式,对身体很有好处。

记:选战时期,您刚刚结婚,现在的生活又这么繁忙,先生会不会有意见?比如说照顾不到他。

马:这个问题还好。我想,每个人都会在工作与家庭之间找到一个平衡。先生对我的工作也很支持。

记:可对于女生来说,家庭的负担总会慢慢加重,比如说宝宝出生这样的问题。您现在有规划要宝宝吗?或者是说顺其自然。

马:这个问题我想我无法回答。

马玮国的回答绝不嗦,简明扼要地表达完自己的意思之后,就静待下一个问题。对于拿捏不准的话题,她会干脆地拒绝,而不是“打太极”。这样的风格,很精准很man,当然也是一种很聪明的方式,训练有素。

美牛议题会慢慢缓解

记:这一阵子台湾炒得比较热的议题是美牛,这方面国民党感受到的压力大吗?

马:在发布十六字方针前,“政府”已经做过长期的会议研讨、调查,才通过这十六字方针,所以,对民众的健康绝对是抱着认真负责的态度。但不管怎样,我们在今后的发言中,还是要耐心做好解释,同时采用民众易懂的文宣,从各种角度讲得更明白,好让民众安心。

记:但绿营的民调认为已经动摇到执政党的威信。

马:实际上“考研会”也做了一个民调,针对“安全容许、牛猪分离、强制标示、排除内脏”四项原则,每项原则的支持者有四到八成。所以,我们相信,经过“政府”与民众的持续沟通,民众会慢慢了解到“政府”的立场和考虑的各个层面。

说到美牛议题,显然经过了这一阵的攻防和发言,她已经了然于心,所以语速加快,但态度依然谨慎。我想,作为一个发言人来答记者问,她知道自己谈话的分量,也知道如果一言不慎可能引发的后果。作为一个不到30岁的发言人,她未来的路还很长,但她尽力做到最好。照片上的她,留一头干净的短发,眼睛清亮有神,神态生动。对于纷扰错乱的台湾政坛来说,她像是一缕清新的晨光。

 
[责任编辑:PN004] 标签:打太极 发言人 国民党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯