凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄崑岩曾以陈水扁为例 直指“官大未必有教养”

华夏经纬网2月22日讯:据台湾媒体报道,台湾成大医学院创院院长黄崑岩因肺炎并发症病逝美国。他留给台湾医界一个典范,医界难再有如他兼具深厚人文涵养的医师、学者。黄受访时曾提出,“官大未必有教养!”

据报道,黄崑岩指出,陈水扁在台北大学的毕业典礼演讲中,曾公开宣称夫人吴淑珍毕业论文是扁捉刀,结果当场学生的反应扬起笑声和掌声,而不是错愕,且媒体未评论违反学术伦理行为,显示整个社会和稀泥的态度。

黄崑岩毕业于台大医学系,后来取得美国乔治华盛顿大学医学院微生物学博士,是研究干扰素与感染免疫学者,也是知名人文讲座教育家。黄曾说,自认一辈子之中对社会最大贡献就是成立成大医学院。他后来担任台“教育部医学教育委员会”常委,与医学院评鉴委员会主委,针砭医学教育的看法与建言,掷地有声。

据黄崑岩在台身边人士说,黄的三名女儿在美国求学、工作,多数时候,他与夫人留在台湾地区,但2008年秋冬时,黄赴美长期居住,并有脊椎不适问题,最近这段时间身体状况逐渐变差,曾到养老院安养。

 
[责任编辑:冯顺良] 标签:崑岩 有教养
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯