凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒揭宋楚瑜2012副手林瑞雄:特立独行像老顽童

2011年09月20日 10:48
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

宋楚瑜2012副手、台大学者林瑞雄  资料照片

宋楚瑜2012副手、台大学者林瑞雄 资料照片

中新网9月20日电 据台湾联合新闻网报道,毕业于台大医科的林瑞雄,前台大校长陈维昭、前“立委”沈富雄都是他的同学,林瑞雄后来并没有从事临床医疗工作,而是转往公共卫生领域发展。在林瑞雄夫人、同时也是学妹的邱凤英眼里,林走上与绝大多数医科毕业生不同的路,相当吸引她,也因此愿意托付终生。

林瑞雄取得台大公共卫生硕士后,考取公费留学,赴德国海德堡大学,拿到遗传学博士学位,1970年返台到台大公卫研究所任教,1972年,他更进一步到美国约翰霍普金斯大学,攻读流病博士。

林瑞雄26年前,在他带过的研究生、时任公卫所所长的前台当局“卫生署长”杨志良力邀他返台任教即将增设的博士班,当时经过一番天人交战,据说,友人还去庙中维他求签解惑,当时签语说:“王宝钏苦守寒窑十八载”,似乎暗示他应该回台,因此林瑞雄决定放弃美国高薪,回台推动公卫教育、并一手创建台大公共卫生学院。

深耕教育与公共卫生领域多年,林瑞雄在环境与疾病议题上的也颇有贡献,但最让人印象深刻是,2003年SARS流行期间,他不仅强调SARS不易传播,一般人不需戴口罩,他甚至推论,SARS女病患在尚未发病时,阴道分泌物极可能有病毒出现,因此SARS有可能会经由性行为感染。当时还引起医界轩然大波,甚至被嗤之以鼻。

在友人、学生眼中,林瑞雄是个特立独行的人,像个“老顽童”。林瑞雄常念兹在兹的梦想,就是要把台湾的公共卫生办好,五年前他从公共卫生领域功成身退,交棒给后辈,当时他还说,他一定会每年回来台湾看看,“因为要回来报税!”

不过就在决定和宋楚瑜搭档参选后,他和妻小相隔两地的情形,在短时间内无法解决。

[责任编辑:PN007] 标签:林瑞雄 副手
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯