凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

涉贪污被起诉 李登辉入监服刑机率低

2011年07月01日 09:15
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李登辉昨天被特侦组起诉,震惊各界。图为李登辉2004年4月为“国安”秘帐案到台北地院出庭作证,李还充满自信的向民众挥手。来源:台湾《联合报》

李登辉因“国安”秘帐遭到特侦组起诉后,并未现身,昨天晚上仅看到李登辉(右)手插在口袋经过窗户边的身影,夫人曾文惠(中)坐在翠山庄的窗户旁,神情显得凝重,女儿李安妮(左)前往翠山庄问候。来源:台湾《联合报》

华夏经纬网7月1日讯:据台湾媒体报道,台特侦组以涉嫌贪污侵占公有财物的重罪起诉李登辉,是继陈水扁之后,特侦组起诉的第二名台湾地区卸任领导人。不过,以李登辉的年纪、涉案情节,及法院一般审理速度,李登辉有生之年要被判有罪定谳、入监服刑的机会不高。

根据规定,年满80岁的老人犯罪,不得处死刑或无期徒刑,本刑为死刑或无期徒刑者,减轻其刑。李登辉被起诉的贪污治罪条例侵占公有财罪,虽然规定是处无期徒刑或十年以上重罪;但因为李登辉已88岁,依规定就不可能判处无期徒刑。

相较于特侦组起诉陈水扁的“海角七亿”案,向法院求处“最严厉之制裁”;此次,检方虽指责李登辉不遵守法制,将公款挪作台综院私用,但仍提到他对台湾贡献,只向法院请求量处“适当之刑”。李、扁被检方认定的违法情节轻重有别。

昨天记者会中,有外籍媒体关心李登辉是否会被收押。特侦组在侦办期间,未向法院声请羁押,未来法院审理期间,除非发现有串证或逃亡等情况,羁押李登辉的可能性几乎是零。 

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 起诉 贪污 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯