凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒爆李登辉被起诉内幕:陈水扁一再拉李下水

2011年06月30日 16:03
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国台湾网6月30日消息 据台湾《联合晚报》报道,陈水扁身陷公务机要费等弊案之前,曾经在台特侦组侦办时,当着检察官的面告发李登辉另涉安全密帐案及洗钱案,陈水扁与李登辉在政治上的恩怨情仇,在官司缠身时,陈水扁拉李登辉下水的心态,不难理解,但也自曝检方当年侦办时,外界一再质疑的检方“放水”不办李登辉。 

报道称,陈水扁卸任后,特侦组扩大侦办涉犯的公务机要费,并查出陈水扁另涉龙潭购地案和“海角7亿”洗钱等案,陈水扁为了自保,拉李登辉下水,告发李登辉用人头汇出10亿元新台币。此外,在法院审理时,陈水扁也当庭多次指控李登辉,也有拿公务费报自家费用的问题,把自己涉及的官司与李登辉扯在一起。 

在当时,陈水扁即透过陈水扁办公室,提出李登辉安全密帐汇款资料,包括利用旅行支票、透过润泰集团尹衍梁,最后钱进“台综院”等。 

在陈水扁执政初期,台北地检署侦办安全密帐时,检方原拟申押刘泰英,并传唤李登辉到案说明,但未获“长官”支持,甚至传出长官阻挠的消息,外界解读检方在高层指示下“吃案”,但在陈水扁公开当年未办李登辉的内幕后,也印证检方被迫吃案的实情。 

安全密帐案的侦办,在当时的台北地检署检察长黄世铭被迫下台后,只起诉了“奉命行事”的会计长徐炳强,当时法界就传闻起诉书遭长官“修改”,安全密帐案的卷证资料被检方技巧切割,以致办不到李登辉。(中国台湾网 冯江) 

[责任编辑:PN007] 标签:陈水 水扁 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯