凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:李登辉被起诉凸显台湾法律日趋进步

2011年06月30日 11:44
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

竹幼婷:国安密帐在2003年就已经终结了,沉寂一段时间之后,因为成立了一个特侦组,所以重启调查,现在有了一个最新的结果,您怎么看台湾司法界对于前领导人或者是一些重要的官员,在这个方面,案件调查的过程反映哪些背景?

杜平:刚才很多内容讲的很清楚了,我个人觉得,跟陈水扁的事情是一样,两位都是前任的台湾的最高领导人,而且都是民主选举产生的领导人,一方面可以看到,虽然是民主选举,有很多的优势,但是如果说领导人不受监管、不受监督,或者监管不严、自己自制力不强的话,同样可以犯很多的错误,这是第一点。

第二点,从马英九上台以来处理的一系列大案,包括陈水扁案,现在李登辉的案子已经有了基本的头绪,所以看得出来,台湾的法律进展方面跟民主的发展在同步的进行,一方面不管涉及到多少高的一个职位,或者什么样的政治背景,如果说真的有案子在身的话,可以进行追究,这方面应该是值得肯定的一点。

所以我觉得马英九在这方面,过去他以自己本身清廉的形象出现面对这样的一个大案子,面对有政治影响力的人能够查下来,当然不是他的功劳,但是台湾整个法律的公正等等方面,应该是值得肯定的一点。

[责任编辑:PN030] 标签:杜平 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯