解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台塑化剂事件3人被羁押 马英九:也许我也吃过

2011年05月30日 04:30
来源:重庆晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

台湾塑化剂风波

台湾塑化剂风波蔓延,全台可能受污染产品已近500项,主管机构强制“扫荡”

据新华社29日电台湾因塑化剂引起的食品、保健品安全风波持续蔓延。截至29日中午的调查数字显示,全台可能受污染产品已近500项,甚至连幼儿使用的感冒糖浆都传出含塑化剂,让许多民众特别是家长们提心吊胆。

起云剂是一种比较普遍的食品添加物,可让饮料避免油水分层,看起来更均匀,还可改善食品口感,它一般由棕榈油、乳化剂等多种物质添加混合制成,但岛内一些不法厂商为节约成本,将其中的棕榈油换成了塑化剂,而这会危害人体生殖系统甚至可能致癌。

这起事件于近日曝光后,随着调查的展开,涉及的食品、饮料、保健食品甚至药品越来越多,在台湾社会引发不小的恐慌。连日来,许多家长担心孩子成为塑化剂的受害者,纷纷前往医院求医问诊。为此,岛内卫生主管部门已紧急要求20多家公立医院加开健康门诊接受民众咨询。

为加快处理这起严重的食品安全事件,岛内有关机构将从5月31日零时起展开“扫荡”。届时,使用起云剂的运动饮料、果汁、茶饮等5大类食品,都须提供检验安全证明,否则一律下架回收,违者将受重罚。官方也将不再接受诸如“下游厂商也是受害者”、“不知者无罪”等推脱理由。

据岛内媒体报道,台湾当局领导人马英九要求相关机构全力清查所有产品,并呼吁消费者勿掉以轻心但也不要过度恐慌。

台湾一些食品检验机构已开始就塑化剂项目免费接受民众送检。据了解,台北市29日就已接到数百件民众送检案例。

有分析称,这起事件势必重创台湾食品业,相关损失恐高达千亿元新台币,特别是健康食品及饮料业的损失将最为惨重。

塑化剂事件3人被羁押

据京华时报消息据台湾新北市卫生局28日凌晨透露,遭调查搜索的是宾汉香料化学有限公司。检方查出,该公司制造的起云剂中含有塑化剂邻苯二甲酸二异壬酯(DINP),已经违反食品卫生管理法等。检调部门带回实际负责人、登记负责人陈姓父子与财务负责人陈妻共3人。

该部门统计显示,截至27日,受事件牵连厂商近200家,使用过遭污染原料的制造厂商多达95家。此前,黑松、台糖、台盐、金车、白兰氏、盛香珍等大厂,陆续发现自家部分产品遭塑化剂DEHP污染,已主动向卫生部门通报。

马英九:也许我也吃过含塑化剂的产品

马英九28日在台南说,塑化剂事件严重打击国民健康及台湾形象,他自己也不知道哪些产品含有塑化剂,“也许我也吃过”;政府有决心要把有疑虑产品全部清查出来下架,“大家不要过度恐慌”。

据台湾地区卫生部门的统计,受这一事件牵连的厂商已经接近200家,受污染的食品可能接近500种,包括统一企业、长庚生物科技、白兰氏、台糖、台盐等知名厂商,都陆续发现部分产品遭到塑化剂的污染,这些产品不仅涉及到运动饮料,水果饮料、茶饮料,就连水果糖浆、儿童钙片、乳酸菌咀嚼片等都统统卷入了其中,而且上述厂商连日来每天会有更多的食品被检验出含有塑化剂。

同时随着食品的全球流动,这起食品安全事件受影响也不限于台湾地区,这些塑化剂的食品或者食品原料目前已经至少被销售到大陆、香港、东南亚、美国、中东等国家和地区,台湾有关部门目前已经将这一事件通报给世界卫生组织,有台湾的卫生专家认为这是人类史上最大的塑化剂的污染事件。据中央人民广播电台

台湾塑化剂风波愈演愈烈,已有三嫌犯被羁押。宾汉香料化学有限公司实际负责人陈哲雄与他的太太被羁押。 新华社发

[责任编辑:PN029] 标签:塑化剂 感冒糖浆 幼儿 DEHP 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯