李永萍:绿营暗潮汹涌 对大陆改走温和路线
2010年12月25日 12:34凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月24日《骇客赵少康》,以下文字实录为主持人赵少康与嘉宾李永萍探讨解读绿营对大陆改走温和路线的动向:

赵少康:一方面“大选”要到了,马上要来了,所以民进党要想,陈水扁当时选举也喊新中间路线想变的比较温和。马英九昨天对蔡英文喊话,说问蔡英文你认不认九二共识,说我拭目以待。换句话说你蔡英文如果要参加2012的大选,你的两岸政策你的态度到底是怎样,这点马英九也是提出挑战,事实上我想这个热度会一直燃烧下去,你怎么看民进党,民进党有改变吗?

李永萍:我觉得民进党现在是有一点属于暗潮汹涌的状态,就是说蔡英文想不想改变,蔡英文是想改变的,刚才我们在新闻资料片也看到,蔡英文对这一次江陈会当然还是有所批评,只是说她的批评感觉上力道并不强,而且她改变了一个民进党一直长期以来给大家外界的印象是说民进党以前是不会就实质去讨论的内容跟进度进行批评的。

李永萍:它在你的基本前提上跟你挑战,民进党以往的立场是说你们怎么可以会,你们怎么可以谈,两岸怎么可以坐下来,其实你去对陈云林到台湾来的抗议不就是这种立场吗,如果民进党承认可以坐下来谈,只是谈的内容满不满意,进度够不够快?如果是这种层次的话,你有什么道理你的党公职人员还去对陈云林抗议呢,你是没有道理的嘛,因为现在看出来民进党内部的矛盾就是说蔡英文作为党主席,她发表的评论,她是认同谈判的,她是认同的,她只是认为说你谈判你重点没有谈到,避重就轻,或者说你速度太慢,她这一次是这个观点,可是民进党里面还有相当大的力量,它是根本反对接触,根本反对谈的,而这个力量我们不能小看,尤其陈水扁他的儿子陈致中这次所代表的号召的所谓一边一国连线。

赵少康:41个当了34个,其实他们宣誓就职就在监狱外,陈水扁关的监狱外。

李永萍:而且他们当选率高达85%,拿到了全部选票的9%,这在台湾政治来讲什么意思?台湾就是说你一个小型政党的门槛是5%,你只要过了5%,你可以分得不分区,立法委员的席次什么的等等。那表示说,这个一边一国连线他可以过来威胁蔡英文。

赵少康:蔡英文是想改的,但是民进党会拉扯她。

李永萍:我认为是这样。

赵少康:所以2012民进党看起来还有一番内动,看起来那个苏贞昌也没有实行。他还办了音乐会,原来叫做超越台北,将来叫做超越台湾,蔡英文要组成一个智库,显然我看民进党里面大概还是有一番动向。

李永萍:我加一句,苏贞昌到现在没有掀底牌,他这次在台北市长选举的时候,他没有对两岸的事情发表意见,可是他也没有表示说他要走蔡英文的路线,还是他最后会被给予要跟蔡英文竞争的情况下,所以他去拥抱一边一国,不知道。所以这种问题现在是民进党暗潮汹涌的问题。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片