推公立大学整并 台“教育部”盼速修“大学法”
2010年12月22日 16:00中新网 】 【打印共有评论0

中新网12月22日电 据“中央社”报道,台“教育部高等教育司司长”何卓飞22日表示,等“大学法”修正案通过三读后,“教育部”执行公立大学整并上将具有更强的公权力,可强制执行整并,学校没有说不的权利,因此希望能尽速通过。

据报道,台“立法院教育及文化委员会”22日通过中国国民党籍“立法委员”杨琼璎等人提出的“大学法”第7条修正案一读,“教育部”可权衡高等教育整体发展、教育资源分布、学校地缘位置等条件,辅以经费补助和行政协助方式拟定公立大学整并计划,合并的条件、程序等相关事项由“教育部”定之。

何卓飞表示,过去是由学校在校务会议中提出整并需求再报请“教育部”核准,但要学校自行提出整并较困难,同时还要兼顾双方学校意愿,因此在整并上遇到不少困难。

何卓飞说,“大学法”修正案若通过三读,“教育部”执行公立大学整并上将具有更强的公权力,可强制执行大学整并,学校只能接受,没有说不的权利。

至于提供整并参考的招生状况、教育资源分布、学校地缘位置等指标,何卓飞说,等“大学法”通过后,会在半年内设置相关办法。

此外,他还说,希望“大学法”修正案能尽速通过,并在立法完成3年内完成目前规划中如台湾大学与公立台北教育大学、台湾师范大学与台湾科技大学等几所学校整并计划。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片