全球竞争力排名出炉 台湾地区位居第13名
2010年09月09日 16:35中新网 】 【打印共有评论0

中新网9月9日电 据台湾《联合晚报》报道,世界经济论坛(WEF)9日公布2010全球竞争力报告,台湾今年在139个国家及地区中排名第13名,比去年退步1名,因为在体制架构、金融市场成熟度、劳动市场效率3项指标排名落后,使台湾今年排名不进反退。不过,台湾在12项指标评比中,有9项高居全球前20名,在亚洲排名第4。

报告显示,若这3项指标能再加强、改善,将可使台湾的竞争力再向上攀升。不过,台湾有9项指标高居前20名,在基础建设、健康与初等教育、创新等指标上,都有亮丽表现。而基础建设上,台湾的电话普及率很高,固定电话线路高居全球排行之首。而台湾的通货膨胀指数排名第7,显示台湾物价稳定且波动幅度小;台湾政府采购先进科技产品排名第7,科学家与工程师可用性排名第8,每百万人中有效专利数排名世界第一。

台湾表现较差的三项指标,其中体制架构排名、金融市场成熟度逐渐进步,体制架构排名上从2008年排名第40名,缓步上升至今年第35;金融市场成熟度以往排名都在50名之后,今年也攀升至第35;但劳动市场效率指标逐年往后退步,今年排名第34,比去年退步10名。

此外,WEF并列出15项影响企业经营的因素,由受访者从中选出5项最不利他们在自己国家及地区经营企业的棘手难题。其中有超过2成的受访者认为,最不利企业在台湾经营的因素就是政策不稳定,1成7认为是行政效率不佳,近1成的受访者认为是税率和外币政策。不过,没有受访者认为台湾公共卫生不健全,只有不到1%的受访者认为,犯罪与窃盗的负面因素,不利企业在台湾经营。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片