台“立院”连夜表决 ECFA以68比0过关
2010年08月18日 07:43台海网 】 【打印共有评论0

“立法院”临时会昨晚进行ECFA全案表决,两党“立委”举牌对峙。

台海网8月18日讯 两岸经济协议(ECFA)昨晚在“立法院”临时会表决通过,“总统府”发言人罗智强转述,马英九肯定“国会”通过这项攸关台湾未来经济战略布局、加速台湾参与区域经济整合、提升台湾竞争力的重要法案。

据台湾《联合报》报道,“立法院”今天将继续处理海关进口税则修正草案,“经济部”预估,ECFA九月初应可完成换文生效,启动两岸金融往来、两岸经合会等机制。

ECFA今年6月29日签订,依该协议的附件规定,八百多项早期收获计划产品降税的实施时间是明年1月1日起,实施后两年内,最多分三次,降为零关税。

罗智强表示,ECFA通过深具意义,是台湾突破经济孤立困境的关键一步,让台湾走出经济被边缘化的威胁;其次,两岸经贸迈出互惠合作一大步,在制度化架构下,为台湾创造更多商机,增加更多就业机会。

这是“立法院”首次在院会通过两岸协议,朝野昨天各自表述,民进党团认为已“逐条表决”,国民党团则坚称是“全案表决”。

昨晚9时9分开始表决时,民进党团针对ECFA名称、序言及十六个条文,提出十八个修正动议,并经逐一表决,最后朝野再针对ECFA与智慧财产权保护合作协议全案,进行表决。

ECFA文本与智财权保护合作协议共十九次表决,民进党一路输到底,全案表决时,民进党“立委”因群聚发言台前抗议,无人按表决卡,致最后表决人数为68比0,国民党“立委”乐得宣布,“没人反对ECFA!”

昨晚除通过ECFA文本与两岸智财权保护合作协议,并依序通过商标法、专利法、植物品种及种苗法等配套法律修正。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片