马拉松审ECFA 最后变蓝绿两营口水战
2010年08月18日 07:39台海网 】 【打印共有评论0

“立法院”挑灯夜审通过ECFA及相关法案,历经十四小时大战,王金平(中)、林益世(右二)及柯建铭(左)露出笑容。

台海网8月18日讯 “立法院”昨天历经14小时马拉松审查,处理ECFA及两岸智财协议,相关的商标、专利、植物品种及种苗三项配套法案,朝野总共上演23次表决大战(ECFA与智财协议19次,其他三法案四条修正表决4次),蓝绿“立委”频喊吃不消,疲态尽露。

据台湾《联合报》报道,昨天虽无肃杀气氛,但蓝绿上午在逐条发言仍频频出招,但因ECFA争议已久,加上发言次数实在太多,到后来几乎是“放录音机”,不断重复论点,还互控对方“魔鬼”。

蓝绿也想新词指控对方,“绿委”王幸男嘲讽空白立法太多,未来两岸再协商不必再经“立院”审查,“请马英九改为马英九元年,‘立法院’明年不必开会了”;“蓝委”林沧敏则回呛,民进党做大陆生意的不知凡几,根本是“吃赌吵赌”、言行不一。

“绿委”潘孟安比喻ECFA早收项目,是拿台湾两百多颗珍珠换大陆五百多颗弹珠;“蓝委”蔡正元立即回击,指潘的“关税不重要”说法是“魔鬼经济学”;罗明才搭腔“天使(蓝营)不要跟魔鬼(绿营)打交道”,“绿委”黄淑芬则反击,“今天来很多‘蓝委’,都是魔鬼喔?”

晚间6时30分,“绿委”李俊毅见国民党“立院”党团书记长林鸿池打开便当,要“蓝委”“别再吃了”,因为“人民快要没饭吃了”;“蓝委”郑金玲则反批,就是民进党阻挡ECFA,才让人民没饭吃。

9时17分临时会开始表决民进党对全案、序言及逐条所提“要求删除”的修正动议,国民党则均提出“因ECFA属准条约及具自由贸易性质,应全案表决,以符法制”提案反制。

最终绿营所提十八案均遭否决,压轴的全案表决也在绿营拒投下顺利过关。

与ECFA相关的商标法第四条,专利法廿七、廿八条、植物法第十七条修法,绿营也均提出了修正动议,但经表决后均遭到否决。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片