新闻背景:两岸经济合作架构协议ECFA艰难通过
2010年08月18日 07:18凤凰卫视 】 【打印共有评论0

两岸经济合作架构协议ECFA,主要内容是关于两岸关税减免,由于ECFA在台湾存在争议,所以遭受多翻阻挠,但最终无阻协议在6月底正式签定,以及在昨晚获台湾立法院表决通过。

两岸经济合作架构协议ECFA,主要是两岸间彼此降低关税的协议,将先挑选部分台湾产业来降低关税,然后再视乎产业发展情形,在未来几年分阶段降税。

早在2005年4月,中共中央总书记胡锦涛与时任国民党主席连战,在北京共同发布《两岸和平发展共同愿景》,提到两党将共同促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制。

2009年,国民党正式提出和积极推动ECFA,同年12月,海协会和海基会在台中举行第四次会谈,同意将ECFA列为下一次两会协商重点推动的议题。2010年两会专家在北京和台湾举行了三次协商。6月29号,两会在重庆正式签署ECFA。

虽然台湾领导人马英九大力推销ECFA,包括在4月和民进党主席蔡英文电视辩论时说,签署ECFA对台湾有利,但ECFA在台湾出现不少争议,蔡英文就直指两会磋商ECFA的透明度不高,有团体和民众也担心台湾经贸对象将过份单一化,脱离世贸组织多边谈判的保护机制,以及开放进口后会增加失业人口等。

6月26号民进党就发起10万人反ECFA大游行,台联也先后两次要求就ECFA举行公投,台湾立法院七月八号举行临时会时,国民党与民进党更加为了审查ECFA的方式,而大打出手。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片