ECFA今表决蓝绿各表可解套 选战逼近绿见好就收
2010年08月17日 07:40东南网 】 【打印共有评论0

台“立院”昨天召开全体委员谈话会,ECFA列入今天第一项讨论事项,可望明天完成审议。左为“立法院长”王金平,右为民进党团总召柯建铭。记者潘俊宏摄

东南网8月17日讯 据台湾《联合报》报道,台“立法院”今天将召开临时会,处理第一案就是两岸经济协议(ECFA)。据透露,朝野绞尽脑汁协商后,今天将“连续表决十六次”,然后双方各自表述,蓝营可解读为“全案表决”,绿营也可解读为“逐条表决”。

“立法院”昨天上午举行谈话会,决定17日至30日召开临时会,并将ECFA相关法案、陆生来台三法及选罢法、烟酒税法、卸任“总统”副“总统”礼遇条例、二代健保修法、“法务部矫正署”组织法草案等,都排入临时会议程;至于民进党所提的ECFA“公投”、财政收支划分法修正草案,则遭国民党封杀。

国民党“立院”党团书记长林鸿池表示,朝野已对ECFA及配套的商标法、专利法、海关进口税则等修法达成共识,最快18日即可三读,继而处理陆生来台三法等修法案;ECFA案将由国民党团五人、民进党团五人、无盟一人代表发言,逐条讨论,之后再全案表决。

不过民进党主席蔡英文昨天列席“立院”党团会议时,仍要求ECFA须进行实质审查、逐条讨论和逐条表决;民进党“立院”党团总召柯建铭也表示,朝野已有初步共识,就是逐条讨论后,进行逐条表决,最后再全案表决。

对此,国民党中央政策会执行长林益世回应,“那是他们的解读”,ECFA仍是全案表决,并无逐条表决,今天下午应该就会进行ECFA的表决。

柯建铭表示,临时会应处理急迫性法案,国民党却连米酒降价的法案都急着通过,可见五都选战告急。

对于国民党将削减因贪渎案被侦审的陈水扁礼遇内容,柯建铭表示,民进党团将提修正动议“反将一军”,要求仍具外国永久居留权的卸任正副“总统”,不得享受卸任礼遇。由于绿营一直认为马英九仍有美国永久居留权,这项修正动议,也被视为冲着马英九而来。

对于国民党回避审议财划法修正草案,蔡英文批评国民党“规划了五都,却不负起建设和治理五都的财政责任”;但蓝营认为,财划法争议甚多,当务之急是加强沟通、寻求共识,何必急于临时会处理?(记者 杨湘钧 林河名)

蓝营释善意

陆生来台“一限二不”入法?

蓝绿为陆生来台三法连连干架,昨天朝野协商时,蓝营递出“三限六不”部分可入法的橄榄枝,换取绿营不强力杯葛;“教育部”也配合提出“一限二不”入法,即限制采认陆生医事学历、不允许就读涉及安全的系所、不允许考照。

不过,国民党“立委”洪秀柱昨天下午得知蓝营不再坚持“三限六不”不入法,气得跳脚直言:“为何不事先与同党立委沟通?如此还能吸引陆生吗?”

民进党团干事长管碧玲则表示,原先的朝野共识,包括“大陆学生在学期间不得从事专、兼职工作”也要入法,算是重大突破;但昨天傍晚却传出中生不得打工遭“总统府”反对,她批评,“三限六不”尚未实施,“就遭到马英九的黑手推翻”。

国民党中央政策会执行长林益世反击,指“总统”那会管那么多?并认为绿营错把蓝营同意研究当承诺;“总统府”发言人罗智强也回应,法案具体内容是由行政、立法部门协调决定,民进党不应乱做文章。

蓝营人士指出,昨天协商时,绿营再度要求“三限六不”入法,蓝营则表态指不能考证照、不能兼职打工或专职工作,以及限制医事学历采认、限制就读军警国安科系等,可请行政单位“研究是否入法”,绿营却解读为,昨天一度达成陆生不得打工或工作等四项入法“共识”。

林益世昨晚强调,协商时即已强调须再经内部及行政部门讨论,例如陆生不能打工、工作,即使有共识要设限,但若写入法律,“也未免太小家子气、有损台湾国际形象”,党团尊重行政部门最后决定,并非已有协商结论。

大学校长多乐见朝野各退一步,尽早让陆生三法过关;但台生会却认为,约有半数台生赴大陆读的是中西医,如“限领域”入法,不采认医事学历,等于牺牲半数台生,“代价太大!”

“教育部”次长林聪明表示,其实对于不具台湾居民身份者不能考照、不能打工,在其他公务人员法规早有规定;“教育部”原主张“三限六不”不要入法、保持政策弹性,但为了“立法院”的和谐运作,尊重党团的协商结果。

台媒观察

选战逼近 绿模糊处理见好就收

“立法院”今天召开本次休会期间的第二次临时会,在朝野互相让步、各自表述下,如无意外,争议许久的两岸经济协议(ECFA)可望完成二读程序,过了“立法院”这关。

ECFA进入“立法院”朝野攻防之后,首先就遇到协议如何“定性”的问题,到底是“类条约”或“协议”?蓝绿各有说法;能不能逐条讨论附加保留意见,甚至进一步修正?则是最大争议所在。

直到昨天,民进党团虽仍主张“实质审查、逐条讨论和逐条表决”,但朝野协商结论,除了国、民两党及无盟可逐条分别推派五、五、一人发言,全部条文发言完毕后,“依序处理,再全案进行表决”。

此种“依序处理,再全案进行表决”,就是朝野各退一步、又可各自解读的模糊空间。就民进党而言,“依序处理”意谓必须“逐条处理”,也就是“实质审查、逐条讨论”,而民进党也保留逐条修正或删除,或另提附带决议的议事弹性,不会全无着墨的空间。

就国民党而言,则可强调“全案进行表决”,不必担心因逐条表决而使完整的两岸协议被割裂。

ECFA本文共十六条,若民进党逐条推派五人发言,要走完全部条文,必须等待九十人次发言,但比起退席或暴力冲突,这种“冗长发言(filibuster)”的议事杯葛策略,毕竟较合于民主程序,也不会让反对党再被贴上暴力标签。

随着五都选战逼近,民进党不仅准备在ECFA清理战场,连争议甚大的“陆生三法”,也有见好就收之势。昨天朝野协商一度达成四项入法共识,民进党不打算穷追猛打,也是感受到社会不喜见到肢体冲突,在确认善尽把关之责后,决定适度放软。(记者 林河名)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片