台“立院”硝烟弥漫 ECFA“公投”案再遭否决
2010年08月17日 07:39东南网 】 【打印共有评论0

东南网8月16日讯 综合台湾媒体报道,台“立法院”上午举行谈话会,表决通过国民党所提两岸经济架构协议相关修法、陆生来台三法、二代健保等14 项法案,列入临时会议程。尽管上午朝野相当克制,让谈话会顺利进行,但朝野“立委”发言针锋相对,不论ECFA审议方式、陆生来台等各项法案,个个都是火药库,“立法院”气氛有如风雨前的宁静,随时可能风云变色。

“立法院”明天起加开第7届第5会期第2次临时会,进行到八月底,为期两周。上午谈话会国民党以人数优势56票对30票,通过审查国民党所提14项提案,民进党所提出的ECFA“公投”案以及财划法修正草案遭到否决。

表决前,各党推派代表发言,充满烟硝味,民进党“立委”李俊毅抨击国民党没有善尽责任,面对ECFA审查放弃监督,却还质疑民进党,黑白不分。七月临时会遭计时器砸中见血的国民党“立委”吴育昇质疑最爱动用暴力的政党,人人都知道是民进党。

临时会排定审查的14案中,除了攸关红标米酒降价的烟酒税法、“矫正署组织法”草案无争议,其余每个案子朝野都有歧见。

国民党团书记长林鸿池表示,预计周三能完成ECFA文本及四项配套修法,但是否针对文本采逐条讨论、全案表决方式,民进党尚未点头同意。陆生三法多次在“立法院”引发蓝绿大战,教育委员会“召委”赵丽云曾遭到民进党勒伤住院,临时会可能就此陷入停摆。

至于公职人员选举罢免法修正草案,涉及“立委”选区维持10 年不变,牵动下届选举台南能否增一席、高雄减一席,民进党提名角逐大台南市长的“立委”赖清德上午登记发言强烈反对。

“总统府”组织法修正草案赋予法源增设各种委员会,卸任正副元首礼遇条例修正草案增订元首一审被判有罪,礼遇喊卡等,民进党团认为都是没有急迫性的政治性法案,曾放话“如果国民党团硬干,大家等着瞧”。临时会前夕,朝野平静气氛下其实暗潮汹涌。

场外“独派”团体静坐请求ECFA“公投”

“立法院”今日上午召开谈话会,临时会将审查ECFA,场内激烈,场外抗议声不声。“台湾国家联盟”召集人姚嘉文召号“独派”团体,在“立法院”大门口静坐,抗议马政府未经人民同意,便签署ECFA,他们诉求如此重大的政策,必须通过“公投”才是可行方法。

“立法院”大门口的“反ECFA、要公投”静坐活动,从上午10时开始,并派人紧盯“立法院”内部情况,而“独派”大老包括姚嘉文、前国策顾问黄天麟、“公投”护台湾联盟总召蔡丁贵、基督教长老教会牧师罗荣光,以及台联党主席黄昆辉均参加这场静坐活动。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片