联合早报:ECFA为两岸和解创造积极氛围
2010年07月01日 07:35中新网 】 【打印共有评论0

中新网6月30日电 两岸两会29日签署两岸经济合作框架协议(ECFA),新加坡《联合早报》30日刊文说,大陆和台湾签署了一项历史性经济合作协议,经贸关系机制化象征了两岸跨入60多年来联系最紧密的时代,也为两岸和解创造了积极的氛围。

文章摘编如下:

中国大陆和台湾昨天(29日)签署了一项历史性经济合作协议,经贸关系机制化象征了两岸跨入60多年来联系最紧密的时代,也为两岸和解创造了积极的氛围。

大陆海峡两岸关系协会会长陈云林和台湾海峡交流基金会董事长江丙坤,昨天下午在重庆结束了第五次会谈后,签署了两岸经济合作框架协议。

中共中央台办主任王毅昨天在签约仪式后会见江丙坤等海基会协商代表团主要成员时表示,这是两岸和平发展史上的里程碑,有利于两岸共同提升经济竞争力,共同增进广大民众福祉,共同促进中华民族整体利益,共同应对区域经济一体化的机遇和挑战。自2008年6月恢复两会领导人商谈以来,两岸共签订了14项协议和达成一项共识。

进入后ECFA时代,外界料将高度关注两岸的互动以及可能触及政治议题的协商。两岸昨天宣布将不迟于协议生效后的6个月内,设立“两岸经济合作委员会”,以解决任何有关协议的解释、实施和适用的争端。

两会领导人昨天就协议日后的执行许下破釜沉舟的承诺。江丙坤表示,过去两年,两岸透过制度化协商稳定两岸关系发展,台海间的和平与稳定局面是前所未有的,值得两岸共同珍惜,两岸会尽最大的力量来维护这得来不易的成果。(李韵琳)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李韵琳 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片