旺报:后ECFA营销台湾的契机
2010年06月30日 06:47中新网 】 【打印共有评论0

中新网6月29日电 台湾《旺报》29日刊文《后ECFA营销台湾的契机》说,台湾将ECFA视为拓展大陆市场契机之余,更应思考如何促进传统产业转型,并让ECFA创造台湾经济的“内生成长动能”。发展台湾精品之通路,营销台湾品牌。

文章摘编如下:

只靠降低关税,绝不是传统产业转型、开创“黄金十年”的万灵丹。台湾将ECFA视为拓展大陆市场契机之余,更应思考如何促进传统产业转型,并让ECFA创造台湾经济的“内生成长动能”。

未来在ECFA架构下,若大陆将大部分工业产品关税降为零,固然有助于厂商藉由“三通”供应客户,而供应链根留台湾。但是厂商扩大投资区位的“选择”,仍将决定于在台湾生产之零组件、原料与半成品,是否在区域分工与市场竞争中,能否持续维持创新、技术或品牌优势地位。

对此,政府一方面应与企业共同探讨各行业藉由技术开发,科技运用与新服务或营运模式,以刺激需求空间。例如政府可促进餐饮、零售服务运用信息科技与新营运模式,才能发挥藉由ECFA带动台湾经济转型效果。

提升台湾品牌在大陆和世界市场之能见度,也是传统产业转型的重要策略。未来应透过品牌再造与品牌建立,让台湾产品连结高质量概念发展,打响台湾品牌在大陆之知名度;并积极开发符合大陆市场需求之产品与服务,挹注品牌形象,才能进一步建设台湾成为全球优质平价产品营运枢纽。

值得注意的是,在大陆经济转型趋势之下,根据(台湾)工业总会问卷调查统计,面对大陆经贸新措施,台商因应采取的前三个主要对策,首先是“开源节流”(60.8%),其次是“进行转型升级”(44.1%),再来是“成本转嫁”(33.7%)。其中,朝“微笑曲线”两端加速“进行转型升级”便成为传统产业重要策略。

对此,ECFA签署后藉由“两岸经济合作委员会”作为后续协商设置的机制,政府未来应积极运用此一平台,协助台商即时地掌握大陆扩大内需相关政策之商机,发展台湾精品之通路,营销台湾品牌。(蔡宏明)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蔡宏明 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片