检警调查贿动作一波波 新竹3地超过70人被传唤
2010年06月12日 09:28东南网 】 【打印共有评论0

东南网6月12日讯 据台湾媒体报道,选前最后1天,新竹检警调查贿动作一波波。昨天一早,检警调分批前往竹北、竹东、尖石等地蒐证查贿,其中,尖石乡某代表候选人传闻1票2000元(新台币,下同)贿选,竹北市罗姓代表候选人则被检举,涉嫌以1票500元或1000元代价买票。

竹东竹北尖石都有检警表示,有检举情资显示竞选竹东镇荣乐里里长的游德有,涉嫌以每票500元行贿支持者,昨天上午根据线索传唤游德有和4名选民到竹东警分局接受侦讯,他们矢口否认买票、卖票,并强调是遭人诬陷。

检警下午继续传唤约30名相关人士到案说明,其中已有人坦承收贿,买票金额是1票500元;但直到截稿为止,警方还没把他们移送地检署复讯,传唤作业也还在持续进行中。

竹东另有名代表候选人,也遭检举现金买票,检调昨传唤候选人及选民等10余人到案,但全数否认贿选及收贿。

检方昨也根据某尖石乡民代表候选人涉嫌以1票2000元贿选的情资,指挥横山警分局警员到尖石乡带回5名涉案原住民选民,但他们全都否认卖票,警方初讯后依违反选罢法移送新竹地检署复讯。

在竹北方面,检警调表示,竹北市某市民代表候选人被检举,涉嫌以1票500元代价买票,寻求支持,检方昨传唤候选人及选民等20多人到案说明,其中有选民坦承收贿500元;对此,候选人虽坦承有给500元,但是请他帮忙买槟榔等物品,与选举无关。

新竹地检署主任检察官兼发言人黄建麒说,截至昨天相关查贿情资约80多件,具体案件11件,涉嫌贿选遭声押者1人,交保13人,多是以500到2000元不等现金贿选。

而检警也掌握部分疑似幽灵人口的传闻,检方呼吁,若疑似幽灵人口今天前往投票,将查证是否有居住事实,若是不实迁徙,除违反户籍法,幽灵人口投票涉及刑法妨害投票罪,可处5年以下有期徒刑;若证明是候选人唆使,除同样涉妨害投票罪,还会造成当选无效,民众千万不要以身试法。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片