扁家弊案法官解释减刑原因 扁称获释不会逃亡
2010年06月12日 04:48金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

扁家弊案二审宣判结果出炉

陈水扁是否继续羁押择日通知;扁称若获释不会逃亡

扁家弊案昨日二审宣判,宣判结果大逆转,陈水扁、吴淑珍均从一审的无期徒刑被改判为20年有期徒刑。对此,陈水扁委任律师石宜琳表示,陈水扁感到“当然不满意”,他认为自己应该无罪。

陈致中判刑1年2个月

昨日10时“高院”宣判二审结果,陈水扁判刑20年有期徒刑、罚金1.7亿(新台币,下同)、剥夺公权10年;吴淑珍判刑20年有期徒刑、罚金2亿、剥夺公权10年;陈致中判刑1年2个月、罚金3000万;黄睿靓判刑1年、罚金2000万、缓刑4年、须缴“国库”1000万。

至于马永成则判刑11年6个月、剥夺公权5年;林德训判刑12年6个月、剥夺公权5年;陈镇慧则从一审的免刑改为判刑7个月、缓刑2年;蔡铭哲判刑1年7个月、缓刑3年、须缴“国库”3000万;力麒负责人郭铨庆免刑;李界木(台湾前竹科管理局局长)判刑2年、缓刑5年、须缴“国库”3000万。

法官解释减刑原因

陈水扁在9时多精神奕奕到达法院,还向媒体挥手。法官宣判时,陈水扁态度相当镇定,紧握双手,专心聆听。法官表示一审认定的侵占公款部分,二审采取较宽松态度,只要是在“总统”职务范围内,都不算侵占公款;另外,扁家将瑞士七亿陆续汇回台湾,所以减轻刑罚。截至6月11日凌晨,陈水扁家族海外存款总计约1152万美元,超过扁家“海角7亿”的半数金额,折合新台币约3.7亿元已汇回台湾检方。

当日,大批支持者则一大早就聚集在“高院”外,关心宣判结果,高呼口号,场面相当混乱。二审结果出炉后,挺扁民众不满审判结果,一边高唱歌曲一边要求法官判扁无罪。另一方面,也有反扁民众在场外高举牌子,要求法官维持原判。

扁称获释不会逃亡

陈水扁自2008年12月30日被羁押至今,已超过500天。昨日上午二审宣判后,台湾“高等法院”合议庭11点随即召开延押庭,扁与法庭激辩近2小时,合议庭裁定陈水扁还押。台“高院”表示,陈水扁是否续押将另日以书面通知。

在将近两小时的延押庭过程中,法官表示,担心陈水扁被释放出来之后有逃亡之虞。陈水扁虽一再强调,他会为自己的名誉捍卫到底,绝对不会逃亡。但陈水扁的说法,不被法官接受。 (综合人民、中新)

各方反应

民进党:判决无法接受仍有上诉空间

民进党“立委”柯建铭表示,“公务机要费”与“特别费”都是历史共业,应该除罪化,现在“立法院”已经在谈“特别费”除罪化,一个当局领导人没有“公务机要费”完全没有道理,因此以“公务机要费”判扁任何徒刑,都没办法让人接受。

柯建铭指出,阿扁二审从无期改判20年,代表法官在心证上有考虑到现实因素,不过“公务机要费”案仍应提出上诉,针对当局领导人使用“公务机要费”而言,根本就不应判有罪。

国民党:扁获法官轻判检方应再上诉

国民党“立委”邱毅分析,在整个二审过程中,法官的心证已倾向轻判陈水扁,11日的判决结果是预料中的事。但由原本一审无期徒刑改判有期徒刑20年,这也代表法院羁押陈水扁的理由越来越薄弱,陈水扁被交保的可能性大幅提高。邱毅表示,当初由前“检察总长”陈聪明领导的特侦组在起诉过程中就有“假起诉、真放水”之嫌,造成11日的审判结果并不令人意外。

国民党“立委”李庆华认为,扁案二审判20年有期徒刑,是“重重举起,轻轻放下”,陈水扁贪污所得是天文数字,即使判20年有期徒刑,10年后就可申请假释,贪污的钱赚得太容易了。他呼吁检方继续上诉,否则人心不服。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新快报 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片