“五都”选战跟ECFA脱不了关系 民进党南北有别
2010年06月07日 09:42东南网 】 【打印共有评论0

东南网6月7日讯 据台湾媒体报道,“五都”决战是ECFA决战吗?尽管民进党前天在高雄发动“公投”ECFA大型集会,不过民进党内对于ECFA议题是否适合作为“五都”选战主轴却有不同看法。党内核心人物表示,这次的“五都”选战是决战北“二都”,但越往北,ECFA议题却越难讨好,民进党应适度跳离ECFA战场,跟国民党好好地比较彼此的“治理能力”。

这位核心人物表示,ECFA议题在“五都”选举中难以回避,“但强度有别”;民进党应以此次李明博败选为借镜,李诉诸战争恐惧,在这波地方选举中却得不到便宜;民进党的地方县市长满意度既然都高于国民党,何必放弃自己的强项,与国民党在ECFA议题里鏖战。

民进党ECFA因应小组召集人陈明文直言,ECFA跟选举绝对脱不了关系,因此党中央将研拟“五都”候选人的共同基调。但据了解,民进党内部商讨“五都”选战议题主轴时,据守北“二都”的苏蔡阵营对于ECFA是否作为年底选战主议题,与南部阵营的看法,有微妙的落差。

民进党政策会执行长柯建铭直言,ECFA首波开放清单预料将以传统产业为主,因此南、北民众焦虑就有所差异,因此即便民进党采反对态度,但不同选区就必须有不同的操作方式。

何谓“不同操作方式”?民进党人士指出,大台中、大台南及大高雄,因以传统产业居多,受到冲击的可能性最大,因此三个地区的候选人就应当顺应业界反弹,“大胆”表明反ECFA的立场。

至于北“二都”,尤其是台北市,由于首波开放清单可能不包括服务业,因此当地居民的焦虑感就不会太深刻;换言之,若一昧宣扬ECFA是“倾中”、“卖台”,势必引来中间选民反弹,因此议题挑选必须更谨慎。

民进党ECFA因应小组发言人郭正亮则表示,台北市长郝龙斌目前试图以二分法区分支持与反对,但问题是ECFA在未来几年都是“现在进行式”,所以民进党不能落入陷阱,必须将面向拉到未来可能遭遇的问题。

至于新北市,民进党地方操盘人士认为问题可能又“更复杂”。因为,新北市融合各类产业,在新庄、五股及泰山等工业居多的地区,谈ECFA的重点,就必须有别于白领族较多的板桥及中、永和等地区,“必须分不同面向进行说理,不能让反ECFA只是一刀划下。”

民进党大台南市长候选人赖清德则直言,民进党也应该出面直指ECFA缺失,以免国民党一面倒的推销。因此,无论是北市还是新北市,民进党都应该正面因应这项议题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片