难挡党内声声唤 蔡英文终究披挂上阵参选新北市
2010年05月24日 07:29东南网 】 【打印共有评论0

东南网5月24日讯 据台湾媒体报道,民进党主席蔡英文带领民进党走出谷底,在前“行政院长”苏贞昌转战台北市后,蔡英文亲征新北市成为党内众望所归,尽管小英个人意愿不高,但在党内压力之下,最后仍终究披挂上阵。

知情人士表示,蔡英文连任党魁后,面对“直辖市”中其他四都会参选人苏贞昌、陈菊、赖清德与苏嘉全希望她投入新北市长选举的压力,“在4比1的情势下”,决定承担责任参选新北市,拉抬民进党“直辖市”市议员与市长的总体席次。

事实上,蔡英文原先并无参选意愿,也一再对外表态希望专任党主席,但随着国民党参选人朱立伦就定位,新北市若无强棒与之对垒,势必将减损民进党整体“直辖市”选战气势,党内压力日升,小英也陷入长考。

党内如前民代郭正亮,就明确主张要蔡英文亲征,“否则当个阳春党主席,能发挥什么作用?”引起许多民进党支持者共鸣,让蔡英文专任党主席的正当性受到冲击。党内人士也解读,蔡英文如果坚持不选,对她将是伤害。

随着征召时间的逼近,绿营内部的压力与日俱增,前“中研院院长”李远哲等人致电关切,以及近日隶属前新潮流系的高雄市长陈菊出面喊话后,蔡英文参选也逐渐明朗化。

面对苏贞昌、前新系成员陈菊、赖清德与9人小组成员强力要求她参选,否则要为败选负责,蔡英文终于首肯为党亲征。

民进党“直辖市”人选就定位后,就参选人的条件,蔡英文、赖清德、苏嘉全是民进党的中生代人物代表,苏贞昌与陈菊则属于美丽岛与辩护律师团世代,从人选布局呈现世代交棒的意义。

蔡英文决定参选后,也随即致电先前积极争取参选新北市的前“行政院长”游锡堃,表示将邀请游锡堃出任竞选总部主委。游锡堃也对蔡英文参选新北市表示祝福与尊重,允诺全力帮蔡英文辅选,不过对出任竞选总部主委一事,游锡堃则请蔡英文再三思。

民进党评估,蔡英文参选新北市,国民党势必重兵部署在新北市,蓝绿决战新北市,南部两都会可轻骑过关,并能顺势拉抬台北市选战,对民进党将是大利多。

不过,蔡英文党主席身兼参选人,加上党秘书长苏嘉全也角逐大台中市,党中央闹空城,可能将牵动另一波党中央的权力改组,攘外先安内,蔡英文的挑战才刚开始。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片