“五都可拿下四都” 陈菊:蔡选新北市无法逃避
2010年05月22日 07:59台海网 】 【打印共有评论0

台海网5月22日讯 高雄市长陈菊昨晚接受电视专访时公开劝进民进党主席蔡英文,希望蔡为民进党、台湾人民“做最大的承担”,在台湾面对当前的困境下,蔡英文参选新北市“无法逃避”。

据台湾《中国时报》报导,蔡英文参选新北市长几成定局,但党中央低调否认,声称北北中“三都”提名作业仍待下周才会拍板定案;民进党发言人林右昌也澄清,前“中研院长”李远哲对此议题持中立态度,虽表达关心之意,但并未劝进蔡英文参选。

陈菊认为,蔡英文若参选新北市,与参选台北市的苏贞昌可相辅相成,一起带动“五都”的选举气氛,她相信在两人带动下,菁英一字排开,打集体战,那么民进党“五都有机会拿下四都”。

陈菊说,战士没有选择战场的权力,人生无法每次都按照自己的剧本去做,若台湾人一般意志都觉得“五都”选举对台湾很重要,则“蔡英文无法逃避”。

不过,若蔡英文在新北市选输,声望重挫,可能阻碍其攻取2012“总统”大位之路,因此党内有声音希望把蔡英文“留到2012”,直接参选“总统”。陈菊表示,所谓领袖,须“愿意在台湾重要关键时刻出面承担”,有2010才有2012,若只想直取2012而不选“五都”,“恐怕非台湾社会所能接受。”以她的经验,政治不要“刻意”,不要“算”,“这样反而会得不到。”据指出,陈菊昨日公开劝进蔡英文之前,已与蔡英文见面,同样一番话告诉了蔡英文,蔡表示会“有所思考”。

除了劝进蔡英文之外,比较特别的是,民进党倾向提名秘书长苏嘉全参选大台中之际,陈菊昨重提谢长廷参选大台中的益处,她希望个人放弃“小是小非”(指谢曾宣布退出政坛的承诺),若整体评估认为你该去“就要去”。

谢长廷表示,人生的理想有很多,他已选择“议会外的运动”。他要外界给蔡英文多一点时间考虑是否参选。谢长廷建议给党中央大一点做决定的权力,相对地负起全部责任。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片