特侦组新成员今天报到 12人中10人都是新面孔
2010年05月21日 17:01中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月21日电 据“中央社”报道,台“最高检察署”特别侦查组12名检察官今天向“检察总长”黄世铭报到。有别于前“检察总长”陈聪明作法,这次特侦新成员,只有主任陈宏达公开与媒体见面,另11名检察官均被“隔离”。

“法务部”检察官人事审议委员会14日通过特侦组人事案,除原特侦组检察官蔡秋明、越方如2人留任外,包含陈宏达等其余10人都是新面孔,12人今共同办理报到。

过去陈聪明担任“总长”时,特侦组检察官会不定时与媒体茶叙;遇检察官人事更替时,特侦组也会安排一次公开与媒体见面的机会。

但黄世铭上周敲定特侦组新名单时就宣告,为让检察官专心办案,不会让他们公开亮相;下午应媒体要求举行茶叙,也坚持仅让发言人陈宏达与媒体见面。陈宏达向媒体简单报告约半小时后即结束,参加黄世铭召开的特侦组第1次项目会议。

原任金门地检署检察长的陈宏达具有丰富发言人经验。他表示,包括他自己,很多新任检察官一看到堆积如山的案件卷证,一时都吓了一跳,但新的特侦办案团队不仅会做到“无缝接轨”,更要“加速推进”。

陈宏达说,目前特侦组共有135件案子未结,包含特侦字22件、特他字83件、特查字30件;至于外界关注的特别费案,目前尚有191名被告未结。“首长特别费”的侦办已有统一见解,就是依“最高法院”2008年判决前台北市长马英九特别费案的标准,即特别费必须因公支出,不是实质补贴。

此外,陈宏达也简单介绍特侦团队。未来特侦组成员将分为3小组,由较资深的薛维平、张进丰、林丰文出任组长;蔡秋明与柯宜汾则专任特调小组,继续处理拉法叶舰案、追讨扁家海外资产等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片