陈水扁前秘书长称曾向企业主募款1亿用于选举
2010年05月19日 16:22中国台湾网 】 【打印共有评论0

中国台湾网5月19日消息 据台湾“中央社”报道,台北地方法院审理“二次金改”案,上午前陈水扁办公室秘书长叶菊兰证称,2000年“大选”时她向台湾国泰金控董事蔡镇宇募款1亿元(新台币 下同)。

台特侦组去年12月24日起诉“二次金改”和陈水扁家洗钱案,其中认为前台湾地区领导人陈水扁在2000年“大选”时,曾透过叶菊兰向时任霖园集团特别顾问的蔡镇宇募得1亿元。台检方并认为,陈水扁就任台地区领导人后,在国泰并世华银行过程中,再以选举为由向国泰金控董事长蔡宏图索贿4亿元。

台北地院今天开庭审理此部分案情,传讯抱病的叶菊兰作证。叶菊兰指出,她与蔡镇宇是朋友关系,2000年陈水扁竞选选情低迷时,她主动开口向蔡镇宇募款,并希望给“大一点的数字”。蔡镇宇允诺捐助1亿元后,叶菊兰即安排陈水扁、蔡镇宇两人在自家见面致意。至于1亿元的提取细节,叶菊兰说,是陈水扁派人分批来领取,但据当时运作模式,并无确切帐目记载。

陈水扁则以叶菊兰所言佐证自身论调,强调叶菊兰向蔡镇宇募款并非由他指派,也不是他的竞选总部的裁示,是叶、蔡两人基于希望完成政党轮替所为,是单纯的政治献金,没有任何对价,更不应因此将他罗织成狱。

台北地方法院审判长周占春于庭末谕知,下次庭讯于24日上午9时30分召开,届时将传唤陈水扁当局前“财政部长”李庸三、国泰世华银行董事长汪国华、前“金管会银行局长”曾国烈,厘清国泰并世华银行案情。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘海伟 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片