五都选战 国民党稳住三都翻盘二都
2010年05月12日 08:13东南网 】 【打印共有评论0

东南网5月12日讯 据台湾媒体报道,国民党中常会将通过“直辖市”市长选将,“5虎将”提名决定,将攸关国民党“稳住北中‘三都’、翻盘南‘二都’”布局的成败。

国民党中央提名审核委员会决定征召提名台北市长郝龙斌、“行政院副院长”朱立伦、台中市长胡志强、前民代郭添财、民代黄昭顺参选台北市、新北市、大台中、大台南、大高雄“直辖市”市长。

年底“直辖市”被视为2012年选举前哨战,也有人认为是对马当局的期中考,或是对自许担任“党中央CEO”的国民党秘书长金溥聪操盘成绩的验收。

“直辖市”总人口合计达1370万人,占全台湾人口的60%,对国民党而言,是保卫执政权的重要关键。其中新北市的总人口数将近400万人,是兵家必争的滩头堡,对赢得2012年有绝对的重要影响。

从国民党积极部署征召朱立伦参选新北市长过程来看,蓝营必胜的决心,不言而喻。

胡志强在民进党目前乔不出人选情形下,选情相对显得稳定。

郝龙斌争取连任,也占有执政优势,但猫缆、捷运文湖线的问题是否成为包袱,需要审慎应对。尤其对手前“行政院长”苏贞昌来势汹汹,金溥聪坦言,“他是一个不可忽视的对手!”

相较于中部以北的选情,跨越浊水溪以南显得较具挑战性。国民党内坦言大台南、大高雄选情艰困,金溥聪未来将会花很多的时间进驻南台湾,希望能寻找翻盘的机会。

金溥聪曾以篮球赛举例表示,没到最后一刻,终场铃声响起之前,谁也没有稳操胜算的把握,“选情虽然艰困,不被看好,也经常会出现大爆冷门的情形!”

原本国民党预计“直辖市”征召名单最快19日提报中常会,但由于整合过程顺利,在水到渠成下,提早至12日提报中常会。金溥聪说,提名不宜久拖,应该明快处理,“这次整合,十分圆满顺利”。

相较于民进党阵营,国民党“直辖市”人选已经底定,在整合速度上,蓝营略胜一筹,接下来进入整军备战,就像金溥聪所说,“应尽快布局选举,逐步推展,为年底胜选做充分准备”。

国民党中常会12日将延至下午5时举行,在征召名单核备通过后,晚间7时30分5位被提名人预定由国民党主席马英九亲自加持,共同联合造势,营造党内大团结气势。

踏出选战第一步后,金溥聪对国民党5战将最大的期许是,认真打拼,勤走基层,减少犯错,戒慎恐惧,“never give up”(永不放弃),就有胜选机会!

调查

 

怎样看国民党稳住三都翻盘二都?

“五都”选战,国民党力求“稳住北中‘三都’、翻盘南‘二都’”,你怎么看?
  可以达到的目标。
  稳住北中三都有希望。
  翻盘南二都完全不可能。
  不好说。
 
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片