“府”:马英九展现自卫决心 民进党勿断章取义
2010年05月02日 18:15台海网 】 【打印共有评论0

台海网5月2日讯 马英九接受CNN专访说,“我们绝对不会要求美国人民为台湾而战”。“总统府”今天表示,为捍卫台湾尊严,马英九的用意是强调台湾不会对自己的安全袖手,而要美国参战。

马英九的这句话,引起民进党国际事务部主任萧美琴批评“排除了美国协台的模糊空间”。

据台湾“中央社”报道,“总统府”发言人罗智强中午受访表示,身为前“总统”陈水扁与民进党国际事务最重要幕僚的萧美琴不会不知道,真正消耗台湾“外交”模糊空间的是民进党;破坏台美互信,置台湾于8年的“外交”困局,萧美琴也有不容回避的责任。

罗智强要民进党勿断章取义,看清楚访谈的全部内容再评论。

罗智强表示,CNN主持人连续3次以强烈措辞询问马英九,美国值不值得为台湾卷入战争?为台湾甘冒走向战争的风险真的值得吗?美国为何要为台湾冒这么大的险?

罗智强说,为了捍卫台湾的尊严,马英九明确表示,不会要求美国为台湾而战,用意在于强调台湾不会对自己的安全袖手,而要美国参战。

罗智强指出,面对此严肃问题,马英九必须展现台湾捍卫自我安全的强烈决心;台湾不能求美国人民为台湾流血牺牲。他说,台湾必须展现自我防卫的决心,不能只想要美国出兵参战,把自己的安全,寄望在美国子弟的牺牲上。这样的决心,也是美方一再关心的。

他表示,马英九所展现的决心,不但维护台湾的尊严,也可以让美国政府、舆论界与美国大众放心。

罗智强指出,马英九的回答并未排除美国对台湾的军事合作,包括继续向美方采购防御性武器以强化台湾的安全防御能力。在这方面的努力上,现在的政府比前政府要做得更好。

罗智强指出,降低两岸冲突,才是避免战争的最好方法。事实上,过去两年台海的风险,不管是对台湾或对美国来说,都是60年来最低,这是台湾采取与大陆和解政策的努力结果,美方也一再强调这点符合美国的期待与利益。

萧美琴上午出席民进党一场座谈会时受访指出,美国长期在亚太地区政策是保持模糊关系,没有说绝对介入或不介入,台湾关系法创造美国可以协助台湾在重大安全情势的介入空间。

萧美琴表示,马英九的讲法,其实已与美国划清界线。她说,台海局势安全问题若由两岸处理而非国际共同面对,将自我限缩国际多边参与空间,这是严重的战略失衡的例子,会让台湾有不可回复的伤害。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片