吕秀莲推动“96共识” 独派联盟敲“独立钟”
2010年03月19日 09:10台海网 】 【打印共有评论0

由吕秀莲所发起的“96共识推动联盟”,18日上午举行成立记者会,包括民进党及“台联党”两大政党及“台湾国”、台教会总计有32个社团共同参与发起,推动台湾自1996年第一届民选“总统”就已经是“主权独立国家”,这项活动于3月23日在北市举行车队游行,并计划3月27日在228纪念公园音乐台举办演讲会。吕秀莲强调,推动这项运动比选举还重要,预计在北、中、南等地大力宣传。

据台湾东森新闻报道,吕秀莲表示,1996年3月23日,台湾人民第一次以选票选出当局领导人,真正展现“主权”在民,而“总统”直选是民主前辈历经几十年的努力争取,才得到的果实。她回顾自1995年李登辉访问康乃尔大学后,美国派遣航空母舰群协防保护台湾。

吕秀莲表示,台湾社会还在为统独、蓝绿等议题争吵不休,她十分希望蓝绿能够早日和解,共同承认1996年3月23日是台湾“主权”独立的日子,“现在还来得及,Never too late!”

吕秀莲也举农历过年期间访问韩国的例子,指出现在韩国已经超越台湾,成为世界第十大经济体,全国上下万众一心,这给她很大的启示。“台湾人民为何还在为统独问题斤斤计较,而忽略台湾早已是‘主权’独立的事实呢?”

吕秀莲表示,除了在台北市发起游行,并且要到中南部推动,最后还要到海外,向国际社会发声。

吕秀莲呼吁,马英九应抛弃92共识,接受96共识。共同发起人之一,“台联党”党主席黄昆辉致词表示,自1991年终止动员戡乱、1992年开始6次“修宪”,到1996年3月第一次“总统”民选,这些都是台湾人民共同经历的历史,是共同的记忆。

黄昆辉说,他担任“陆委会主委”期间(1991~1994),两岸根本没有所谓“92共识”,“只有96共识,没有92共识,92共识是没有的事!”

他认为,要团结和觉醒,千万不可让马政府与中国大陆签订伤害台湾“主权”的ECFA。

而代表民进党出席的民进党“立院”党团总召蔡同荣首先提出两个问题:“我是谁?”。他认为答案就是“我是台湾人”。马英九上任以来,将两岸定位为地区与地区的关系,对台湾的生存有很大威胁。

“908台湾”国办公室创办人王献极则表示,他所推动的是台湾在1951年9月8日旧金山和约上,日本放弃对台“主权”,自那天起台湾的“主权”就属于台湾人民,但96共识则是台湾落实“主权”在民的证据,因此他愿意支持加入这个活动。不过他指出,目前台湾亟需制定一部新“宪法”,他希望吕秀莲能够扮演美国国父华盛顿的角色。

在记者会上,吕秀莲邀请与会共同发起团体负责人一起敲响“台湾独立钟”,象征台湾“主权”独立。

参与发起“96共识推动联盟”团体包括,民进党、“台联党”、台教会、台湾二二八关怀总会、台湾之友会、台湾“主权”史实学会、台湾安保协会、台湾东社、台湾北社、台湾社、台湾客社、台湾客家公共事务协进会、台湾政经战略文教基金会、台湾原社、“台湾国”办公室、台湾妇女团体联合会、台湾教授协会、台湾智库、台湾环境保护联盟、台湾爱台爱乡协会、台湾心会、台湾民主太平洋联盟促进会、台湾医社、台北水当当姊妹联盟、世界至德宗亲总会、阿扁之友会台北总会、展望文教基金会、高雄市教育改革协会、高雄市经济产业发展协会、南台湾妇女安全协进会等32个团体。

除了3月23日下午在台北市区举办“‘总统’民选,‘主权’独立”宣达车队游行之外,3月27日 (六) 下午1时30分到5时,“96共识推动联盟”将在台北市228纪念公园露天音乐台举办“96共识公民大会”,邀请名人专家发表主题演讲,以及各种表演,现场民众还可以敲响台湾“独立钟”,为台湾祈福。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片