岛内“阁员”知名度调查引发的思考
2009年12月30日 17:18中国台湾网 】 【打印共有评论0

针对岛内最近进行的一项名为“部会首长知名度”的民意调查,台湾《中华日报》今天的社论指出,北宋王安石有诗句云:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”一年四季,春有和风,夏有熏风,秋有金风,冬有朔风;诗中所指的西风,西方属金,金风行秋令,饶是菊花耐霜寒,西风乍起,也会花瓣落满地。

王安石另有诗句说:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”身在最高层,怎奈秋风萧飒,寒意不胜,这说的是官难为,万般诗词也难遣怀。以古观今,古代如此,今亦如斯,现今台湾的高官,应也嗟叹高处多寂寥,只因平头百姓,几曾识得高官?而高官却需做到流汗,还被嫌到流涎。

一项“部会首长知名度”民调显示,现任“阁员”知名度,最高者数“央行”总裁彭淮南,也只有32%,“冷衙门”首长竟10%上下而已。若问何以故?或可归纳3个因素:其一、“阁员”异动频繁,我未唱罢,你就登场;其二:“阁员”不懂得作秀,也不懂得营销;其三:“阁员”政绩不够抢眼。

然而,“阁员”知名度不高,岂仅“阁员”自身问题?民调亦显示,居然有52%的民众,连一位“阁员”姓名都“不知影”,能说出5位者也只有13%。这说明,台湾民众普遍对政治冷漠,甚至冷感,宁被政客牵着鼻子走,例如:高喊反对美牛扩大进口;死命拒绝ECFA,却完全不知所以。

“为政不在多言”不再是执政者教条,在讲究营销时代,做三分事要讲三分话,做七分事要讲七分话,方能“显名于天下”。话说回来,现今“阁员”之名不显,较诸过去有“阁员”以负面形象浪得声名,可要强得多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片