政治人物应向小人物学习“人情义理”
2009年12月30日 17:17中国台湾网 】 【打印共有评论0

台湾《联合晚报》29日发表社论说,台湾政坛,对立情结深重,权谋操作成习,自家人的小事也闹成大事,大事搞到无法收场。最近一场A咖C咖说,蓝营内讧,从请客吃饭扯到人情义理,看来不易到此为止。台湾的政治令民众厌烦,就是因为政客们谋略深而度量浅,人情义理的程度还不及一般小老百姓。

社论说,被连战赞美“书没白念”的胡志强,和很多台面上的政治人物比起来,的确是较受民众喜欢的一位市长。他的“兼顾人情义理”之处,不只是处理群众游行或摆平邀宴争议这些政治动作而已。这几天,胡市长频频跑医院探视两位受伤员警,一人在第四次两会领导人会谈的群众事件中被推下车受伤,另一人是在街头执勤而被近视的大学生骑士撞到重度昏迷。胡市长邀集名医联手抢救至今未脱险境的黄春敏警员,并以太太邵晓玲的经验为家属加油打气,的确令人感到温暖。

懂得人情义理的不是只有胡志强。黄警员执行公务而今命在旦夕,家人泪眼等待奇迹,另方面却表示原谅肇事者。黄春敏的母亲说,大学生骑士已一再道歉,年纪轻轻,不忍他毁了一生,只希望他以后骑车不要这么快。一位悲痛的母亲还如此为人设想,实在令人心疼又尊敬。

不虑而知、不学而能的这种“良知良能”发诸人心,小人物之间懂得推己及人,不令人为难,所谓人情义理不过如此,无须夸夸其言大道理。反过来看,政坛大佬间的酬酢邀宴,不会真的仅止于朋友情谊互动而已,更何况对掌权者而言,君子无私交。两会会谈在台湾内部本来就是有所纷扰之事,能顺利推动公务已属不易,陈云林所到之处都是上千警力维安,战战兢兢惟恐生变,这种场面下还说要进行私谊,恐怕也不能算是符合人情义理吧。大家光是高来高去语见机锋,还是应以大局为重。

社论最后说,政治人物通常不是太自私就是太自负,反而人情义理表现很差,关键实不在于牛津教得好或哈佛教不好。这种其心昭昭然明辨的能力,市井小民之间在所多见,政客们应惭愧礼失要求诸野。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片