“美国牛”风暴,变成“台湾马”问题
2009年12月30日 17:13台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 联合晚报今天的社论说,“立法院”朝野党团昨天终于达成共识,同意国民党对食品卫生管理法的修正动议,禁止美国牛的绞肉、内脏等部位进口。另民进党要求30月龄以下牛肉始得进口的附带决议,则留待明年1月5日表决。尽管此举避免了朝野大战一触即发的危机,但这绝不是问题的结束,而是另一个麻烦的开始。

社论说,美国牛肉进口,始终不是蓝绿对决的战场,而是行政与立法部门之间对立的议题。绿营“立委”日昨几度霸占发言台,究其实,表演成分居多,毕竟以蓝营“立委”目前的席次优势,有什么法案绿营真正杯葛得了?重点是,蓝营“立委”黄义交对食管法提出的修订版本,其实跟民进党的诉求差不了太多。此事之所以会演变成这种态势,其实跟蓝营“立委”的“造反”有关。

蓝营不是故意与行政部门过不去,而是美国牛肉进口,已经被绿营塑造成一个选举议题,且民间团体附和者众。碰到此时“立委”补选的当口,蓝营“立委”可不愿被扣上一个不顾民众安全的大帽子。耐人寻味的是,朝野政党的共识还包括了附带决议所载明的,“未来如引起国际压力,“立法院”朝野政党与行政机关应共同面对”,可见已预知美国的反弹。一项已经与美国签订的协议书,最后被立法部门全部推翻,后续震荡可想而知。

社论说,情势发展至此,未来若真有“国际压力”,朝野“立委”有什么能耐应对?所以烫手山芋是丢给行政部门去处理了。与其说“立委”宁可得罪美国,不如说“立委”是联手对付行政部门,而这项动作可说是以民意为后盾而出手的。这也可见,当初主导谈判的主事者,有多么轻忽事前的沟通工作,有多么低估“立院”反弹力。苏起近日堆起笑脸四处斡旋,徒劳无功,显然这样的沟通来得太迟了!

很多人叹息,这是马当局一直以来的问题,对于与“立院”及民众对话,傲慢在先,收拾残局起来事倍功半,从救灾到新流感疫苗都是如此。这桩“美国牛”风暴,现在变成了“台湾马”问题,国民党在内政与外交双输,的确令人着急。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片