拒美牛后果是什么?台湾免签证待遇没了?
2009年12月30日 17:12台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 台湾“立法院”昨天刚形成“共识”,计划下周修法,禁止“部分”美国牛肉制品进口。美国琢磨了一天,对“立院”可能进行的修法,形容这将会是项“片面废约”的“严重事件”,声明表示关切与失望。

据台湾联合晚报报道,这是马英九当选台湾地区领导人以来,美国对台湾口气较重的一次声明。可想而知,“立法院”要是真通过了目前的修正案条文,美国拉着势必会再强化抗议的力度,甚至祭出一些实际的反弹动作响应。

本月中,主管美国对两岸经贸谈判事务的美国助理贸易代表夏尊恩(Timothy Stratford) 曾经访问台北,在遍见马英九等台湾高层官员时,一再表达美国对台湾可能修法,违背美台牛肉进口议定书内容的严重关切。

只不过,美国完全没有意料到,台湾内部对开放美国牛肉进口的争议,竟然可以持续两个多月,最后在代表民意的“立法院”,朝野两党还可以达成禁止部分美国牛肉制品进口的共识。

夏尊恩等官员的沟通和施压,并非完全无效。和美当局这份措辞堪称严肃的声明内容相较,至少马当局不管在台湾或美国,直接或间接负责与美谈判的官员,对外口径竟然都和美方一致,都“片面”要台湾“国会”和民众,注意“片面毁约”的“后果”。

但“后果”会是什么?马当局开始有人放话说,美国可能会暂停对台军售,不考虑给台湾免签证待遇,以及不重启“贸易暨投资架构协议(TIFA) ”等。

其实台湾不用太多心与担心,美国是个十分制度化的台湾,会就牛肉论牛肉;更重要的是,美台关系是多面向的,很难因单一事件就导致全面退缩。

军售问题美国考虑的不是只有台湾的安全,还有美国在西太平洋的利益;美国本来就未把台湾放在给予免签证待遇的优先名单中,司徒文日前“可考虑”的说法只是口惠;至于 TIFA 长期拖延的结果,实际利益受损较大的,恐怕也不会是台湾。

过去陈水扁在美台关系上多次恶搞,美国虽然气馁,除了“不完全满足”陈水扁操作过境美国的要求外,美台各层面的关系还是依既定的规画发展,并未完全中断。

美国这份声明内容,和马当局号称坚持“韩国模式”,经过一年多“寸土必争”的谈判模式一样,都忘了台湾和美国都是民主的,行政部门的对外谈判,事前与事后都必须尊重“国会”,也就是尊重台湾的民意。

这次开放美国牛肉进口谈判的结果,让自认产品完全禁得起科学验证,还从要求全牛进口让步的美国,与关起门来自认步步为营的马当局,都觉得万分委屈。被蒙在鼓里的台湾人民与“国会”,或许真是过度政治操作,但除了修法这途径,又该找谁诉说他们对“密室协商”这类“政治操作”的委屈?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片