旺报:2009年台湾认同危机 没有赢家的战争
2009年12月30日 17:12台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 台湾《旺报》30日刊出台当局政策顾问、台大教授黄光国的文章《2009年的认同危机:一场没有赢家的战争》说,民进党对国民党的弱处全力集中“批吭捣虚”,同时,则提不出具说服力的两岸政策。对两岸经济合作架构协议ECFA议题的攻防战,充分暴露出心理虚弱和无奈。如果不先签订和平协议,未来包括“租税协议”在内的ECFA要如何签?在台湾人民,对于诸如此类的问题仍然是讳莫如深,不知何去何从。这就是2009年的台湾。

文章摘编如下:

2009年即将过去,一年来两岸关系在平顺中仍有相当起伏,如何看待过去一年两岸关系的发展,以展望来年,是重要的课题。

台湾“二次政党轮替”之后,马“政府”在两岸关系方面采取“不统、不独、不武”的模糊政策,变成“在野党”攻讦的焦点,可是民进党在两岸关系上也同样的是束手无策。在2009年的县市长“三合一”选举及两岸两会领导人第四次商谈的过程中,“朝野”政党对两岸经济合作架构协议ECFA议题的攻防战,充分暴露出心理的虚弱和无奈。

民进党在“三合一”选举期间大打反对签署ECFA牌,并将此次选举视为民众对ECFA投下的不信任票。选举结果显示,在农业和传统产业县市ECFA议题确实发挥了相当大的作用。

在《史记·孙子吴起列传中》,孙膑曾经提出博战的基本原则:“批吭捣虚”,就是抓住敌人要害,打击其虚弱之处。《武经总要》也指出:作战的最高指导原则是“释实而攻虚、释坚而攻脆、释难而攻易”,认为这是“百战百胜之术”。罹患“卖台恐惧症”的“执政党”,在好不容易完成“二次政党轮替”之初,便摆明他的两岸政策是“先易后难”、“先经济,后政治”,避谈“一中”;民进党便抓住国民党的弱点“批吭捣虚”,穷追猛打。

“三合一”选举过后,马英九痛定思痛,决定亲上火线,就当前两岸政策中最重要的ECFA议题,与民进党主席蔡英文进行辩论,不料蔡英文的回应竟然是:“民进党连ECFA是圆是扁都不知道,要如何辩论起?”这个回应十分鲜活地反映出台湾“执政党”和“在野党”之间的微妙关系。

台湾“二次政党轮替”之后,许多人都弄不清楚:在当前全球政经情势下,民进党的大陆政策到底主张为何?民进党究竟要带领台湾往哪里去?民进党在两岸政策上,是否还要坚持意识型态挂帅的民粹式作法?如果答案是否定的,那民进党要往哪里去?它的政策要如何调整?它要如何做一个负责的“反对党”?

选举过后,在两岸两会领导人第四次商谈前夕,民进党开始将文宣的攻击焦点移转到“主权”议题之上。

民进党虽然对国民党全力集中“批吭捣虚”,可是,他们却忽略了《孙子兵法》还强调另外一个原则:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。”《淮南子》也提出了类似的论点:“盖闻善用兵者,必先修诸己,而后求诸人。先为不可胜,而后求胜;修己于人,求胜于敌。”民进党自己提不出具有说服力的两岸政策,却又要猛攻国民党的两岸政策模糊不清是“倾中卖台”,这就犯了兵家大忌:“己未能治也,而攻人之乱”、“不立于不败之地,而欲求以胜人”,这只不过是一种“侥幸之道”而已。

4月21日,在两岸两会领导人第四次商谈中,原订要签订的四项协议,突然生变,两会代表会后宣布,“避免双重课税及加强税务合作协议”(租税协议)因技术性问题,暂不签署,此次会谈确定只能达成四分之三的目标。

民进党所谓的“倾中卖台”说丧失了力道:两岸两会领导人第四次商谈之前,民进党还能发动号称十万人的大游行,陈云林来台时,前往“接机”的“冲组”还有数百人之众;维安警员被推挤坠车而身受重伤后,参加呛声的民众人数更为减少。

然而,如果不先签订和平协议,确定两岸的政治地位,未来包括“租税协议”在内的ECFA要如何签?在台湾人民,对于诸如此类的问题仍然是讳莫如深,不知何去何从。这就是2009年的台湾!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片