美就台立院美牛修法发表严厉声明 马政府紧急会商
2009年12月30日 15:46台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 联合晚报报道,台湾“立法院”美牛修法违反台美议定书,美方发表措辞严厉声明,马英九近中午时紧急召集“行政院长”吴敦义、“国安会秘书长”苏起及各部会首长研商,讨论如何后续因应。

影响面:

高层:影响台美外交经贸、美对台军售、及台湾国际信用……

高层表示,“立法院”决议看来已难有转圜,此事将严重影响台美“外交”经贸、美对台军售、及台方国际信用,当局会把后续的冲击再向社会大众说明,但最后的苦果势必是全民都得承担。

美方对台声明,批评“立法院”修法不具科学与事实基础,通过此案,等于台湾单边废止双边协议,对台湾作为可靠贸易伙伴与负责任的国际社会成员的声誉,都造成冲击。台美双边经贸关系应该以科学与事实为根据,不应受制政治手段或夸大不实的言论。

如何因应:

将邀请民代及民间团体专家赴美考察卫生安全措施,消除疑虑。

会议开了近两个小时半结束,“总统府”发言人王郁琦转述,因应美方的反弹,当局部门下周就会组团前往美国,向美国人说明民众对美国牛肉的疑虑及人民的决定,强调这是一个民主的程序,希望美方能谅解,同时也会组考察团,邀请民代及民间团体专家包括消费者,赴美考察美国牛肉的卫生安全措施,消除疑虑。

王郁琦表示,在“立法院”完成修法程序以后,三十个月龄以下安全无虞的美国带骨牛肉,当局就会进口开放。

至于责任问题,王郁琦表示,当局是一体的,修法也是朝野共同的决定,因此由大家共同承担,不需要提究责问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片