周占春中签承审二次金改案 曾两度释放陈水扁
2009年12月30日 13:41中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月30日电 据台湾“今日新闻”报道,陈水扁家族涉及的“二次金改”弊案、洗钱案上周侦结起诉,台北地方法院30日中午以人工抽签方式决定承审合议庭,结果曾经两度释放陈水扁、最终与扁案擦身而过的第3庭审判长周占春,法官林柏泓、何俏美中签。

特侦组这波起诉的案件包括:国泰金控合并世华银行案、元大证券合并复华金控案、国泰世华银行总行保管室相关款项洗钱案、机要费及龙潭购地弊案相关款项洗钱案,以及中信银前董事长辜仲谅涉嫌红火公司内线交易案等五案。对被告计有陈水扁等22人,分别以违反“贪污治罪条例”等罪嫌提起公诉,陈水扁还被检方请求从重量刑。

由于这波起诉内容不但涉及洗钱、不法所得超过1亿元外,还触及“二次金改”,台北地院确定将由3个专门承审金融案件的专庭抽签。台北地院目前3个金融专庭,第1庭审判长陈兴邦,法官苏嘉丰、唐于智;第2庭审判长刘慧芬,法官陈勇松、江俊彦;第3庭审判长周占春,法官林柏泓、何俏美。换言之,周占春合议庭抽中机率是1/3。

值得一提的是,特侦组去年12月起诉第1波扁家4大案后,台北地院即交由金融专庭抽签,最后由周占春合议庭承审,周占春两度无保开释陈水扁,当时引发极大的争议,他也因此遭外界贴上亲绿标签,甚至被形容为陈水扁的“暗桩”。

后来,由于扁家4大案与2006年查黑中心起诉的机要费案有牵连关系,周占春合议庭与承审原机要费案的蔡守训合议庭无法协调并案,台北地院依并案规定,将扁家4大案全部并给蔡守训的合议庭。

早前报道:

邱毅告发周占春是“扁迷”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片