“立院”硬挡台美决议 美在台协会很失望
2009年12月30日 10:30台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 台“立法院”朝野协商确定,将非疫区风险期延长为十年,明确禁止牛绞肉和内脏等六种品项进口,相关条文明显抵触台美议定书。美国在台协会(AIT)对此结果表示失望,而台“外交部”除表示尊重“国会”外,对于后续如何修补台美关系,则坚持等到元月五日表决确定之后,再表达立场。

中国时报报导,“立院”朝野协商获致共识之后,AIT在答覆媒体询问时,对此结果表示失望。据了解,AIT将向台方高层了解朝野共识的详细内容,以及台行政部门的处理态度之后,再以适当方式表达立场。

针对“行政院长”吴敦义提及,议定书中列明,台美可在一百八十天后进行谘商,同时任何一方可主动提出谘商要求,一名“外交部”官员表示,台美议定书从不曾被台湾遵守或执行过,却又想援用议定书中程序,“实在说不过去”。

“外交部长”杨进添在朝野协商前曾公开提醒,若违反台美议定书可能导致军售、美国免签证等重大议题受到波及而搁延。“外交部”官员表示,“国会”推翻台美决议,外交后果却必须由“外交部”承担,后续对台美关系的修补,也只能配合政府高层决定,与美方多做沟通。

“外交部”高层指出,尽管在谈判过程中,“外交部”参与程度极低,但也曾就台美关系可能受到的冲击提出风险评估。这名高层表示,虽然“外交部”并未决策,但“政府是一个团队”,在“国会”决议确定之后会配合执行决策。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片