台“立法院”针对美牛“修法”将引起经贸大危机
2009年12月30日 08:15东南网 】 【打印共有评论0

台“立法院”昨天再度针对美牛进口攻防,民进党团占据主席台开党团大会,国民党团党鞭林益世(右)从议场后方开门探头,掌握敌情。

东南网12月30日讯 据台湾媒体报道,对于“立法院”美国牛肉“修法”抵触台美议定书,一名参与台美谈判的经贸高层官员昨晚以“经贸大危机”来形容,认为此举违反世贸义务与国际谈判惯例,严重损及台湾形象与信用,未来与其他国家经贸谈判会有障碍。

“国安”高层指出,美国行政部门对台湾还算友善,但国会难以掌控,参众两院八十位国会领袖有七成来自农业州,这些领袖要面对选民压力,农业州人民又以美国牛肉为傲,不容外人诋毁为“毒牛”,一旦伤害美国人民感情,可能连动国会对台湾的支持,台湾多年努力将付诸流水,损失惨重。

高层指出,议定书第二十条提到,任何一方“得”在议定书生效一百八十天内提出咨商要求,但这并不像“行政院长”吴敦义所说具有“强制性”,理论上任何一方都可提出,也可拒绝,台湾当然希望跟美国重启谈判,但美方是否同意,“我没有把握”。

参与台美经贸谈判二十多年的官员无奈说“台美达成deal后,又被‘立院’推翻,这是有史以来头一回!”

他解释,台湾尚未加入世贸组织前,台美谈判智库财产权曾出现类似争议,当时立院“修法”没有纳入法条,才未酿成危机,“美国牛的经贸危机会很广泛”。

经贸官员无奈说,当初台美谈判过程,台湾争取到优于韩国的条件,这是华府让步,结果“修法”又推翻台美谈判;朝野“立委”虽有选举压力,但“修法”冲击台湾利益,“立法院”死守条文,我很痛心。”

官员并证实,美国贸易副代表已表达高度关切,华府进一步会有何反应,“我想,华府一定会抓狂的。”

官员举例说,2000年到2003年间,为了稻米进口与知识产权问题,结果TIFA与台美高层互访都取消,现在美国牛是美国农业部最关切的重要产业,华府一定会有所动作。

官员解释,当初台湾加入世贸组织,承诺会实现对国际承诺,“现在却是倒过来玩”;他坦言,包括台美经贸谈判推迟、降低互访层级,都是华府可能采取的外交报复。

知情人士透露,台美高层互访原本已有默契,会有“十几年来从未有过的层级”官员来台,但现在因为美牛波折,这事“绝对会有影响”。

至于台美重启谈判,官员解释,台美议定书虽有一百八十天重启协商的但书,但美国带骨牛肉根本没有进口,如何跟美国人谈?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片