“立法院”蓝绿阵营协商决定 美牛绞肉内脏禁进口
2009年12月30日 08:11台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 美国牛肉进口争议,“立法院”昨天朝野协商决定,将在下周修法明文限制牛绞肉及内脏进口,推翻已签订的议定书;如果完成修法,明显抵触“国安”高层及美方的底线,美国的“外交”报复,恐难避免。

据台湾联合报报道,十月廿三日,台湾与美国签订议定书,允许带骨牛肉、内脏、绞肉等部位进口,引发舆论哗然。行政部门虽提出“三管五卡”,保证会用行政手段不让内脏、绞肉进口,但仍无法弭平疑虑。

虽然马英九及“国安会”秘书长苏起一再警告,“翻案”可能影响台美关系,但国民党团上周仍决定,十年内曾发生狂牛症病例的国家地区,所生产的绞肉与内脏均不得进口,其实已等同民进党版本。

“立法院长”王金平昨天主持朝野协商,在傍晚获致修订食品卫生管理法版本的共识,明文禁止牛绞肉、内脏进口,推翻当初台美双方谈判的结果。绿营又加码提出附带决议,规定脊柱附近牛肉必须全部去骨,使修法进度暂停,拖延到下周二才完成三读。

朝野昨天都发出动员令,一早民进党“立委”就占领主席台,新增“超过30月龄牛只,所有部位一律禁止”等条款,蓝绿僵持到下午三时五十分,国民党政策会执行长林益世扬言协调不成就要“开打”,强行表决。

民进党团后来表示,愿接受国民党版条文,将绿营主张改为附带决议,付诸表决。第一项是十年内曾有病例的国家地区,所有进口牛肉制品都须限定在30月龄以下;第二项是在民间发起的公投案未经全民复决前,带骨牛肉也不得进口。国民党团接受此一安排,但要延到下周表决。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片